Капремонту нужны новые стандарты
До конца 2016 года депутаты Законодательного собрания намерены разработать и принять единые стандарты проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расселения жителей ветхого жилья. Эти вопросы были рассмотрены на выездном заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
Депутаты посетили самый старый в Новосибирске жилой дом – он построен в 1896 году и в нем до сих пор живут люди. Дом исключен из программы капитального ремонта, его жители надеются, что обозримом будущем они смогут переехать в благоустроенные квартиры. В Ленинском районе законодатели побывали на площадке рядом с Троллейным жилмассивом, где одной из строительных компаний уже успешно реализуется программа расселения ветхого жилья, а на месте старых домов появляются просторные многоэтажки. Однако, по мнению депутата от избирательного округа № 29 Дмитрия Козловского, для успешной реализации программы, а главное – поддержания высоких темпов переселения, мешает ряд проблем, в том числе и законодательные. «Есть пробелы в наших законах, несоответствия, которые необходимо устранять, - отметил Дмитрий Козловский. – Вместе с юристами депутаты ведут подготовку предложений, которые, надеюсь, помогут исправить негативную ситуацию».
Побывали депутаты и в домах, где недавно был завершен капитальный ремонт. Правда, на одном объекте строители выполнили все работы «на совесть», а в другом недостатки видны даже не специалистам: осыпающийся фасад, неровная крыша, некачественная покраска здания. Именно вопросам качества проведения капитального ремонта была посвящена значительная часть заседания комитета. Представители министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, департамента энергетики и жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска, отметили недостатки работы подрядных организаций с проектно-сметной документацией, невысокую заработную плату в компаниях, занимающихся капитальным ремонтом. Исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Татьяна Кожевникова внесла предложение организовать работу подрядчиков и заказчиков капремонта по принципу «одного окна», что упростит знакомство с документацией, ускорит проведение подготовительных и ремонтных работ.
Однако, по мнению депутата Евгения Покровского, проблема не в решении определенных задач, а в самой системе организации капитального ремонта. «Все говорят много, вносят хорошие предложения, и, по сути все правильно. А результата не видно! - высказал свое мнение парламентарий. – Все упирается в необходимость реформирования системы управления ЖКХ, проведения капитального ремонта. Спорить надо не о том, почему один дом отремонтирован хорошо, а другой – плохо. Надо говорить о подходе к работе. Для этого мы должны проанализировать, что у нас создано в городе и области, понять – чем не устраивает такая система, и внести свои предложения!».
Подводя итоги работы, председатель комитета по строительству, жилищно-капитальному комплексу и тарифам Майис Мамедов отметил необходимость подготовки законодательных изменений в областной закон о проведении капитального ремонта многоэтажных домов: «За всю работу на объекте должен лично отвечать конкретный человек. Как только мы этого добьемся – многие проблемы просто уйдут. Кроме того, много противоречий между местными и федеральными законами. Этим пользуются некоторые компании и занимаются откровенной спекуляцией. Даже проведение торгов на право заниматься капитальным ремонтом работает против жителей и нашей экономики: сметы ограниченные, сокращать практически нечего, но появляются фирмы-однодневки, заявляют цену на 20-30% ниже рыночной, получают аванс 30% от стоимости ремонта, а потом или исчезают, или делают ремонт некачественно, как мы видели во время поездки».
Как считает Майис Мамедов, решать проблемы необходимо поэтапно: «Такое ощущение, что законами просто «жонглируют», хотя они должны работать в интересах и на благо людей, - считает председатель комитета. – Переломить сложившуюся ситуацию должны именно законодатели. Уже в ближайшие дни соберется Экспертный совет, в работе которого, помимо депутатов, примут участие юристы Законодательного собрания и областного правительства, представители подрядных организаций, эксперты, все, кто понимает, что нельзя жить вчерашним днем. Необходимо переломить ситуацию и, уверен, что у нас все получится. Мы должны принять понятные и единые для всех стандарты капитального ремонта, расселения из ветхого жилья. Причем, мы говорим сейчас о бараках, а уже подходит срок «хрущевок», которым по 50-60 лет, и надо сегодня думать об этом. Вопросов очень много, но мы будем добиваться, чтоб все они были решены, и в 2016 году у Новосибирской области появились обновленные законы о капитальном ремонте и решении проблем ветхого жилья».