29.02.16, 04:00

Строительная отрасль: время новых возможностей

Для стабилизации строительной отрасли необходима согласованная деятельность государства, законодателей и бизнес-сообщества, считает председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов.

В интервью представителям новосибирских СМИ Майис Мамедов признал снижение покупательной способности населениея и сокращение объема продаж квартир в новостройках. Однако, по мнению председателя профильного комитета, «ситуация сложная, но не критическая». Отвечая на вопросы журналистов, Майис Мамедов отметил, что в 2015 году поставлен рекорд по вводу нового жилья в Новосибирске и рассказал о мерах, которые, на его взгляд, необходимы для преодоления негативных тенденций в строительной отрасли: «Правительство сделало правильных шаг, продлив государственную поддержку ипотеки до конца 2016 года, - подчеркнул законодатель. – В последнее время доля квартир, покупаемых по ипотечным программам, сократилась на 40%, но думаю, что областное правительство, строительные компании найдут способы поддержки. Когда мы получим государственную программу поддержки отрасли, будет четкое понимание , куда и как необходимо двигаться. Даже в кризис никто не собирается останавливаться. Строительные компании научились оптимизировать свои расходы, обеспечивать высокое качество при сокращении затрат. Кризис – это не повод плакаться, а возможность сделать по-другому, лучше, чем было».
В качестве примера Майис Мамедов привел ситуацию 2009 года, когда строительная отрасль получила государственную поддержку в размере 1,5 миллиардов рублей: «Для строителей 1,5 миллиарда – не такая большая сумма, поскольку оборот отрасли в Новосибирской области составляет более 100 миллиардов, больше, чем бюджет региона. Важно то, на что будут направлены средства. Это может быть и поддержка покупательского спроса, программы помощи молодым семьям, бюджетникам. Необходимо создание конкурентной среды – ведь это неправильно, когда строительные материалы из Европы даже с доставкой до Новосибирска стоят дешевле, чем произведенные у нас. Иногда приходится слышать, что меры поддержки поднимают цены на жилье, но я с этим не соглашусь – цену устанавливает рынок. А деньги позволяют создавать более выгодные условия и двигать экономику. Простой пример: государственная поддержка агропромышленного комплекса привела к полному импортозамещению по целому ряду продовольственных товаров, у нас появились первоклассные сельхозпредприятия. Мы видим, что этого можно добиться и, на мой взгляд, в строительно1 отрасли также могут быть решены очень многие проблемы».
«Болевой точкой» отрасли Майис Мамедов назвал и положение со строительством в сельских районах. Этой ситуации комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам намерен уделять особое внимание. «У строителей должна быть уверенность в завтрашнем дне, - считает председатель профильного комитета. – Можно, конечно, привезти строителей из города, чтобы они построили, например, школу. Но это – неправильно, потому что эти рабочие места важны именно для района. Очень многое зависит от местной власти, которая должна иметь четкие планы развития территории. В Законодательном собрании я представляю интересы жителей избирательного округа №14, в который входят Черепановский и Маслянинский районы. На недавнем совещании в Маслянино была представлена концепция создания в южной части области территории опережающего развития, в которую также войдет и Сузунский район. Есть немало интересных объектов, которые потребуют серьезных усилий. На мой взгляд, в районах должны активно создаваться и работать малые и средние предприятия, более гибкие, менее консервативные в своих подходах, действующие, может быть, в разных направлениях. Только благодаря им может быть обеспечено равномерное развитие Новосибирской области, когда людям не захочется уезжать со своей «малой родины». Необходимо создавать такие условия, и именно над этим мы намерены работать в комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам», - заключил Майис Мамедов.