Новосибирск: итоги подведены, планы намечены
В Новосибирске прошло городское собрание, посвящённое итогам развития города в 2015 году и основным задачам на 2016-2018 год. С трибуны к собравшимся обратился председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.
По мнению спикера регионального парламента, состояние дел в областном центре можно в целом назвать позитивным: «И это не комплимент городским властям, а, в первую очередь, признательность и благодарность всем новосибирцам, - подчеркнул Андрей Шимкив. - Благодарность врачам, учителям, сотрудникам научных институтов, и оборонно-промышленных предприятий, музыкантам, спортсменам, начинающим предпринимателям и состоявшимся бизнесменам. Всем, чья активная гражданская позиция и профессиональные знания ежедневно, пусть по чуть-чуть, но двигают вперёд проекты, программы, которые двигают город вперёд. Это вы выбираете он-лайн голосованием дороги для капремонта, совершаете открытия и устанавливаете рекорды, несущие Новосибирску славу, критикуете, предлагаете, и, главное, работаете. Это уникальная особенность и уникальное преимущество новосибирцев. Принято считать, что это логический способ выживания региона, не развращённого сырьевой иглой. Но слово выживание – не про новосибирцев. Город в хорошем смысле болеет прогрессом: летние и зимние школы технопарка, биотехнологии, достижения медицины, новейшие разработки оборонщиков".
По мнению спикера регионального парламента, вопрос финансовой состоятельности мегаполиса сегодня является одним из важнейших: " Речь идет не только о корректировке принципов налоговой политики и межбюджетных отношений, но и о финансовой дисциплине и ответственности работодателей. Мы все знаем, что деньги, которые тратят власти, например, на благоустройство, расходуются из наших общих налогов, из нашего общего кошелька. Но почему-то забываем, что в этот общий кошелёк и вкладывать нужно всем вместе. Речь идёт об управленческих решениях, которые позволят, в том числе, и работодателям, попавшим в налоговые ножницы, сохранить производственную деятельность, рабочие места, выплачивать долги по гибкому графику. Ещё одна проблема, и тоже общая для всех муниципалитетов – постоянно меняется, добавляется, обновляется нормативно-правовая база местного самоуправления. И это, безусловно, издержки слишком малого исторического опыта. Я имею в вижу и чехарду с передачей полномочий и проблемы с финансовым подкреплением, о чём говорил мэр. В Законодательном собрании готовы корректировать региональные законы, инициировать изменения в федеральные законы, с учётом нестыковок и разногласий. Но вновь подчеркну – рубить сплеча, менять законы наспех, в угоду конъюнктуре или интересам какой-то политической группы никто не будет. Говорю об этом сейчас открыто и сознательно в этой аудитории. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы законотворческие коллизии становились причинами политических спекуляций, поводом для манипуляций общественным мнением, для раскола и противостояния".
Завершая свое выступление, Андрей Шимкив вновь обратился к участникам совещания: "Уважаемые новосибирцы. В этом месяце я побывал на нескольких подобных встречах в сельских районах, там живут и работают по правилам, традициям, заведённым нашими прадедами. О политике тоже любят поспорить, но на митинги не ходят. Урокам такой дипломатии, умению вести диалог, слышать и слушать друг друга нужно следовать и всем нам. И депутатам всех уровней – от сельских поселений до Государственной думы, и представителям исполнительных органов власти. Во-многом именно от нашего умения работать консолидировано, отбросив политические амбиции, зависит, в том числе, возможность осуществления тех планов и проектов, о которых мы говорим в этом зале. От имени Законодательного собрания могу вас заверить, что мы к такому диалогу готовы. Спасибо вам за труд в 2015 году, успехов и процветания городу Новосибирску!»