Облачные технологии – для земных нужд
Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике согласовал поправки в государственную программу «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015-2020 годы».
Общее увеличение финансирования программы за счет областного бюджета составит 2 млрд. 76 млн рублей. В 2016 году на реализацию программы планируется выделить 1 млрд 523,7 млн рублей. Как пояснил глава департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов, в рамках госпрограммы теперь планируются все расходы на информатизацию, включая развитие вычислительных мощностей и новых информационных систем, а также эксплуатацию ведомственных информационных систем, которые прежде учитывались в расходах министерств и ведомств.
Анатолий Дюбанов подробно остановился на обеспечении услугами телекоммуникации небольших населенных пунктов с численностью населения 250-500 человек. В текущем году на эти цели предусмотрено почти в два раза больше средств, чем в предыдущем году – 45,4 млн рублей. По информации Анатолия Дюбанова, департамент совместно с Новосибирским филиалом Ростелекома занимается «проработкой географии привязки» к строящимся оптоволоконным магистралям небольших населенных пунктов, что должно обеспечить их не только качественным предоставлением услуг Интернет, но и сотовой связи. Возможности информационных систем все шире используются в медицине, образовании, других сферах. Так, на федеральные средства в области запущена система «Контингент», объединяющая информацию о здоровье и успеваемости учеников. Практикой стала электронная регистратура, электронная карта больного, а в марте департамент планирует запустить мобильное приложение «электронный рецепт».
Отвечая на вопрос депутата Владислава Кошкина об использовании информационных систем в распределении бесплатных лекарств, глава департамента сообщил, что компьютерная система льготного лекарственного обеспечения охватывает все учреждения здравоохранения и аптеки, реализующие медпрепараты для федеральных и областных льготников, а также используется в финансово-хозяйственной деятельности.
Депутат Денис Поволоцкий обратил внимание на увеличение финансирование «системы 112», ассигнования на которую в текущем году вырастут на 106 млн рублей. «Государственные испытания система прошла, теперь, устранив замечания, ее надо запускать в эксплуатацию. Пока же средства расходуем, а эффекта от ее создания не получаем», -- подчеркнул председатель комитета Федор Николаев.
Комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике принял решение согласовать изменения программы «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015-2020 годы». Депутаты предложили главе департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий подготовить для депутатов презентацию программы с планом мероприятий в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, а также по развитию и модернизации сельских отделений почтовой связи.