Газификация Искитимского района: продолжение следует
Продолжение газификации Искитимского района считает «главным» наказом депутат Законодательного собрания по избирательному округу №13 Андрей Шимкив. Только в селе Лебедевка перевод котельной на газ позволил в два раза сократить расходы муниципального образования на жилищно-коммунальное хозяйство.
В Искитимском районе подводят итоги завершившегося 2015 года. Для директора МУП ЖКХ «Совхозное» Олега Ковтуна главное событие – открытие газовой котельной. «Раньше в селе была угольная котельная, ее содержание обходилось очень дорого, а убытки ложились на местный бюджет, - рассказал журналистам директор коммунального предприятия. – Когда пришел газ, и было установлено новое специализированное оборудование, расходы снизились в два раза. Но самое главное – несравненно улучшилось качество предоставления услуг теплоснабжения. Прежде всего, от этого выиграли школа, детский сад, социальные объекты. В выигрыше от газификации села оказались и жители: можно сказать, что они капитализировали свое имущество. Когда деревня газифицирована, жилье в ней ценится дороже. Всего в Лебедевском около 1000 домов, из них газифицировано почти 700. Резервы еще есть, причем – значительные. Мы планируем завершить газификацию частного сектора, недалеко есть село Маяк, газ придет и туда. Внутри села развиваются малые предприятия, и мы никому не отказываем с подключением к тепловым сетям, наоборот – за свой счет готовы выполнить часть работ. Хочется отметить работу всех, кто внес свой вклад в газификацию Искитимского района, и особенно, конечно, депутатов Законодательного собрания Андрея Шимкива и Евгения Покровского. Может, не очень принято так говорить, но это – настоящие мужики, которые слов на ветер не бросают, и то, что обещают – всегда делают».
Отвечая на вопрос журналистов, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил: «Несмотря на то, что газ пришел в Искитимский район, и мы видим, как действительно повысилось качество жизни, сделать предстоит еще очень много. Если посмотреть на карту, то газифицирована левая сторона от федеральной трассы М52 Новосибирск-Ташанта. Теперь надо браться за правую сторону. Нужна проектная документация, это также достаточно сложная и дорогостоящая работа. А дальше – согласование с «Газпромом» и реализация намеченных планов».