Кризис – как стимул для развития
Собрание трудовых коллективов района прошло в Сузуне. В подведении итогов прошедшего года и награждении отличившихся приняли участие депутаты Законодательного собрания.
Больше десятка представителей предприятий и организаций Сузунского района получили Почётные грамоты Законодательного собрания по итогам работы в 2015 году.
Ситуация в районе в целом стабильная, но в прошлом году обозначились тенденции к снижению ряда показателей. Так, общий объём продукции сельского хозяйства Сузунского района составил 2713 миллионов рублей, что в сопоставимых ценах больше уровня 2014 года на 11%. Объём промышленного производства - 2 миллиарда 650 миллионов рублей, что выше уровня 2014 года на 5%.
При этом индекс розничного товарооборота уменьшился и составил 90% к у ровню 2014 года. Также имеет место снижение темпов в объёме жилищного строительства. Общий объём инвестиций по итогам года составил свыше 1 миллиарда рублей, что ниже уровня 2014 года на 20%. Сокращение показателей наблюдается и в лесной отрасли. «Вывести лесное хозяйство района из кризиса без привлечения инвестиций уже невозможно, - заявил глава района Александр Дубовицкий. - Инвестиционные проекты имеются, но для их реализации необходимо принять областной закон, устанавливающий критерии отбора и оценки инвестпроектов в сфере лесного хозяйства».
По словам депутата регионального парламента Евгения Покровского, Сузунский район в сложившихся условиях добился серьёзных результатов: «Может быть, достижения могли быть и весомее, но это – смотря с кем сравнивать, - уверен Евгений Покровский. – В пилотный проект по территориям опережающего экономического развития район попал не случайно. Для участия в этом проекте отбирались сильные территории, в которых есть, что разрабатывать, чем можно пользоваться. Сузунский район – это, прежде всего, лесопереработка, Черепановский – промышленность, Маслянинский - сельское хозяйство. В итоге мы сделаем сильные районы ещё более мощными».
Перед собравшимися выступил Андрей Шимкив, впервые – в качестве спикера Законодательного собрания: «Безусловно, основа для развития района – это лесоперерабатывающая отрасль, - сказал Андрей Шимкив. - Сегодня закон позволяет привлекать инвестиции в лестную отрасль, и я надеюсь, что появятся люди, которые смогут в организовать переработку, создать рабочие места. Больная тема – порядка 20 тысяч гектаров земли, которые надо вводить в севооборот. В этом году будет принят федеральный закон, который облегчит изъятие земли у собственников, которые её не обрабатывают. Бюджет 2016 года очень тяжёлый, но, радует то, что дорожное финансирование осталось на уровне прошлого года, и надеюсь, что по дорогам мы продвинемся вперёд. . Мы вплотную занимаемся формированием наказов избирателей, основное, конечно, это газификация района. Надеюсь, что а наступившем году мы выполним проектирование, и, если бюджет 2017 года позволит, приступим непосредственно к работам по газификации района».
Андрей Шимкив подчеркнул, что наступивший год будет нелёгким: «Но падать духом не надо, мы уже многое преодолели, а любой кризис даёт толчок, - уверен председатель Заксобрания». По его мнению, зона опережающего развития Маслянино – Черепаново – Сузун, - очень перспективный проект. «Для сёл, которые сегодня получают дотации, в случае реализации этого проекта все выплаты увеличатся вдвое – по гектарам, по технике, по поддержке муниципальных образований. Это будет огромный плюс – федеральный закон это позволяет с 2018 года, а мы хотим сработать на опережение и создать на уровне Новосибирской области такой пилотный проект. Это будет хороший толчок для развития Сузунского района», – подытожил Андрей Шимкив.