11.02.16, 04:00

«Зеленая долина»: новый уровень развития кардиологии

Итоги развития здравоохранения Новосибироской области и перспективы создания индустриального парка «Зеленая долина» рассмотрели участники выездного заседания комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Парламентарии побывали в НИИИПК имени академика Е.Н.Мешалкина, где познакомились с работой уникального научно-медицинского центра.

Перед началом работы депутаты комитета почтили минутой молчания память ушедшего из жизни Почетного гражданина города Новосибирска Валерия Кормачева.
С докладом о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в Новосибирской области по итогам деятельности за 2015 год перед депутатами выступил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. Он отметил, что на обеспечение деятельности отрасли в 2016 году выделено 33,1 миллиарда рублей. За 3 последних года смертность в Новосибирской области снизилась на 5,8%, рождаемость выросла на 4,4%. Естественный прирост населения в 2015 году составил 1,1 человек на 1000 населения, в то время как в предыдущие годы этот показатель был менее единицы. Для многих жителей стало нормой участие в профилактических осмотрах. Только в прошлом году было выявлено более 12000 человек с начальными стадиями различных заболеваний, что позволяет в большинстве случаев добиваться положительных успехов при их лечении. В рамках модели государственно-частного партнёрства в Новосибирске готовится строительство девяти поликлиник. Однако остается и ряд нерешенных проблем, в частности – повышение качества и доступности медицинских услуг населению. Одна из главных – нехватка медицинских специалистов, особенно в селах. По мнению Олега Иванинского, для ее решения необходимо рассмотреть возможность обеспечения жильем медицинских работников, а также развивать обучение молодых специалистов в медицинских вузах и средних специальных заведениях на контрактной основе, по направлениям районных органов здравоохранения.
Министр здравоохранение Новосибирской области ответил также на вопросы законодателей. По предложению председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина депутаты приняли решение – рекомендовать Законодательному собранию заслушать отчет министерства о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в Новосибирской области на мартовской сессии областного парламента.
О перспективах создания индустриального парка «Зеленая долина» депутатам рассказал директор ФГБУ НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Караськов. Реализация проекта дает возможность решить одновременно нескольких крупных задач. Прежде всего, организовать производство медицинского оборудования, которое сегодня в значительных объемах поставляется из-за границы. В качестве примере Александр Караськов назвал прозводство кардиологических стентов. В 2015 году они были установлены более 12000 кардиобольных. Средняя стоимость одного стента составила 75000 рублей. Деятельность одного из резидентов «Зеленой долины» связана с производством этих конструкций, стоимость которых, как предполагается, будет на уровне 30000 рублей. Кроме того, предполагается запуск производства нового фармпрепарата для лечения онкозаболеваний, создание новых клиник и научно-исследовательских центров.
«Создание «Зеленой долины позволит объединить всех участников проекта -- федеральные исследовательские центры, высшие учебные заведения, фундаментальную науку СО РАН, - отметил Александр Караськов. – На базе «Зеленой долины» предполагается создание Федерального сибирского биомедицинского исследовательского центра. Реализация проекта позволит соединить науку с бизнесом, создаст условия для запуска проектов внедрения полного цикла», - подчеркнул законодатель.