10.02.16, 04:00

Программа реиндустриализации перед стартом

Депутаты Законодательного собрания приняли участие в организованном правительством региона заседании круглого стола «Реиндустриализация экономики Новосибирской области – окно новых возможностей».

Состоявшийся сегодня круглый стол по программе реиндустриализации экономики области можно считать завершением этапа публичного обсуждения программы перед вынесением ее на заседание областного правительства. В обсуждении, наряду с руководством области, депутатами регионального парламента, приняли участие представители бизнес-сообщества, организаций инновационной инфраструктуры, ученые Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, ставшего одним из основных разработчиков программы.
Цель программы – восстановление экономического потенциала области, занимавшей до конца 80-х годов, благодаря мощному комплексу ВПК и институтам трех академий, передовые технологические рубежи. Теперь к тем позициям область планирует вернуться уже на новом уровне – путем создания новых высокотехнологичных предприятий, а также путем восстановления и модернизации на базе принципиально новых технологий действующих производств.
«Область обладает развитым инновационно-технологическим сегментом, его доля в ВРП не менее 20 процентов. Если сюда добавить услуги связи, получится порядка 23 процентов. Есть основания полагать, что реализация программы поможет увеличить этот показатель в среднесрочной перспективе на несколько процентных пунктов и приблизиться к 30 процентам. Наиболее предпочтительна в перспективе позиция ОПК и Росатома. Территория опережающего развития – это площадка государственно-частного партнерства, у области здесь большой и интересный опыт», -- завершил позиционирование программы директор ИЭОПП СО РАН академик Валерий Кулешов.
В ходе круглого стола подробно обсуждались основные направления реализации программы, которая конкретизируется в десяти подпрограммах. В их числе «Модернизация промышленности», «Новая высокотехнологичная индустрия» (на базе научных заделов и разработок СО РАН, новых индустриально-технологических систем и кластеров), «Новые материалы» (на основе нанотехнологий), «Разработка и реализация инновационных технологий энергетики» и даже «Инновационные технологии агропромышленного комплекса, перерабатывающей и пищевой промышленности».
Каковы конкретные подходы к реализации программы реиндустриализации – вот главный вопрос, интересовавший участников круглого стола. «Главное сейчас – нащупать правильное управление программой, — озвучил свою позицию губернатор области Владимир Городецкий. -- Будет ли это Дирекция программы? Проектный офис? Или проектный офис для кластера? Они не могут быть для всех проектов одинаковыми. Сегодня нам никто не преподнесет формализованные практики. Можно изучать чужой опыт, а можно опереться на свой опыт: мы лучше других понимаем стартовые условия собственного региона. Однако важно не переборщить с административным ресурсом». Владимир Городецкий определили и первоочередные этапы работы. 29 февраля программа реиндустриализации будет представлена на рассмотрение правительства области, а уже в июле на выставке «Технопром-2016» область должна представить «наработки» по управлению и реализации проектов программы.
«Программ такого масштаба области реализовывать еще не приходилось. — отметил заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике Валентин Сичкарев. -- Задействовано около 100 проектов в сфере высоких технологий. Стоимость программы от 50 до 100 млрд рублей. Для успешной реализации программы необходимо ее позиционирование, в том числе на федеральном уровне для привлечения федеральной поддержки».
Однако, убежден законодатель, для старта программы необходимо использовать и средства областного бюджета, даже в условиях ограниченности ресурсов. «На территории области действует большое количество государственных программ. И мы можем какую-то часть предусмотренных для них средств перенаправить на финансирование этих проектов. Считаю, что возможно создать Фонд возвратных инвестиций объемом 0,5 -1 млрд рублей. В программу реиндустриализации можно вложить какую-то долю областных денег. А через год-два, когда проекты пойдут, инициаторы проектов выкупят долю, которую приобретет область на вложенные бюджетные деньги. Высвободив эти средства, мы сможем их опять вложить в новые проекты реиндустриализации. Возможен залог или выкуп, или инвестиционный возвратный взнос. Не вложить и забыть, а вернуть эти деньги для повторного применения. Возможно участие в таком фонде частных инвесторов. Думаю, дирекция программ должна формировать ее именно как рыночный продукт, чтобы иметь возможность привлекать финансовые ресурсы», -- убежден законодатель.

 

 

Теги:  Актуально