Право на льготы уточнит закон
Продолжается работа над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области». В рабочую группу по подготовке областного закона входят депутаты регионального парламента, представители областного Минюста и Пенсионного фонда.
По словам председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина, новый закон необходим для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. «Если раньше ветеранами труда Российской Федерации считались граждане, награждённые государственными и ведомственными знаками отличия, то сейчас к ним добавляются лица, получившие благодарности и грамоты президента Российской Федерации, - поясняет Игорь Гришунин. - И если раньше было достаточно пять лет страхового стажа, чтобы получить звание ветерана труда, то сегодня надо отработать не менее 15 лет, причём в одной отрасли. В связи с этим вносятся изменения в областной закон «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Изменяется также областной закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг работников образования, проживающих и работающих в сельской местности и посёлках городского типа на территории Новосибирской области». Теперь право на льготы получит только тот, кто вышел на пенсию в Новосибирской области именно с должности педагога»
Депутата Татьяну Есипову волновали вопросы, связанные с дефицитом специалистов по социальной работе на селе: «Раньше право на льготу имели руководители и специалисты. А сейчас – предлагается предоставить её работникам, то есть вообще всем, включая техничек и дворников, - подчёркивает Татьяна Есипова. - Смысл же льготы в том, чтобы поддержать именно специалистов, которых в сельской местности не хватает. Поэтому, я считаю, что нам необходимо сохранить определение - руководители и специалисты учреждений социальной защиты». Она также считает, что льготы должны распространяться и на соцработников, занятых в негосударственном секторе: Работа над законом продолжается. Ожидается, что он будет внесён на рассмотрение в первом чтении на мартовской сессии Законодательного собрания.