Алексей Александров: «Центр адаптации детей-инвалидов» необходимо сохранить
Видеообращение к президенту страны Владимиру Путину от 14-летней жительницы Новосибирска Елены Колесниковой, которая попросила защиты для городской общественной организации «Центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов с детства с церебральным параличом» послужило руководством к действию для депутата Законодательного собрания Алексея Александрова.
Городская общественная организация «Центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов с детства с церебральным параличом» создана в 1996 году по инициативе родителей детей-инвалидов. Он объединяет более 120 семей, воспитывающих детей-колясочников с ДЦП. Реабилитация проходит в двух группах: регулярного посещения и для ребят, нуждающихся в периодической помощи. В центре адаптации дети занимаются лечебной физкультурой, изучают информатику, страноведение и другие предметы, посещают занятия в театральной студии, по декоративно-прикладному мастерству. Организацию готовят к переезду из здания детского сада № 449 по адресу улица Чехова, 200, где в настоящий момент располагается центр. Однако в здании по адресу улица Добролюбова, 14, куда переселяют центр адаптации, помещения не подготовлены к приему ребят.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров, увидев видеообращение, не смог остаться равнодушным: «Я приехал в центр, чтобы понять ситуацию, встретился с директором Еленой Литуненко, – рассказал депутат. – Необходимо понимать целесообразность этого переезда, кому и для чего он нужен и найти средства для ремонта нового помещения».
Депутат от избирательного округа №32 (Октябрьский район) считает необходимым разобраться в самом финансовом механизме реабилитационной помощи детям с ДЦП. «Возможно, есть смысл организовать на базе существующего Центра адаптации государственное или муниципальное учреждение, если такая деятельность действительно нужна. Другой вариант – не просто предоставлять городской общественной организацию поддержку как социально ориентированной некоммерческой организации, то есть – работать по грантам, но и вовлечь эту общественную организацию в сферу оказания государственных услуг. Изменения, внесенные в 2014 году в федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», позволяют так поступать. В любом случае, Центр, в котором дети, имеющие ДЦП, могут поддерживать здоровье, заниматься творчеством и просто общаться, должен быть сохранен», – убежден законодатель.