03.02.16, 04:00

Юрий Зозуля: Программа подготовки кадров – проект десятилетия

В работе круглого стола по вопросам подготовки кадров, приуроченного к ежегодному областному форуму «Социально-экономическое партнерство-2016», приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля и Евгений Подгорный.

В обсуждении вопросов развития кадрового ресурса для реиндустриализации экономики региона приняли участие министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, министр образования, науки и инновационной политики региона Сергей Нелюбов, депутаты Заксобрания Юрий Зозуля и Евгений Подгорный, представители экспертных групп научного сообщества, предприятий, бизнес-сообщества, общественных объединений, образовательных организаций Новосибирской области.

Эксперты обсудили ряд вопросов, в том числе актуальный и перспективный спрос на кадры в регионе, формирование эффективной системы воспроизводства высококвалифицированных кадров, возможности и проблемы планирования кадровой обеспеченности.

По мнению заместителя председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгения Подгорного, обсуждение вопроса подготовки кадров для реиндустриализации региона очень актуально. «Сколько можно воспитывать юристов? Нам однозначно нужно делать акцент на другие профессии, которые востребованы на данный момент, – подчеркнул законодатель. – Министерство труда сделало большой прорыв именно в профтехобразовании, открыло ресурсные центры, которые обеспечены самым современным оборудованием, где готовят молодежь по востребованным в нашем регионе профессиям».

В свою очередь, Юрий Зозуля поднял вопрос о качестве подготовки в школах и ВУЗах региона. «Если мы собираемся конкурировать на мировом уровне, это означает, что мы должны иметь как минимум технологии, знания мирового уровня, – уверен депутат. – А готовят ли наши ВУЗы сегодня специалистов по мировым стандартам? Сомневаюсь, что они в состоянии дать такой же уровень знаний. Другой вопрос в том, кто приходит в ВУЗы? Начиная со школы, нужно готовить детей, у которых будут не только базовые знания, достаточные для поступления в ВУЗы, но и желание себя реализовать. Это то, что мы должны заложить в нашей школе. Говоря о прикладных вещах, отмечу, что актуальными являются такие направления как инженерно-технологическое, агротехнологическое образование и школы лидерства для детей. Программа подготовки кадров - это проект даже не трех лет. Считаю, что этот проект должен иметь десятилетний горизонт, тогда мы сможем увидеть результаты».