Алексей Александров: Главное – не быть равнодушным
Занятие по лыжной подготовке провёл для дошкольников детского сада №389 Октябрьского района Заслуженный мастер спорта, чемпион мира по биатлону Александр Тропников. На тренировке присутствовал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров.
Технику бега на лыжах осваивают в детсаду №389 уже три года. Инициаторами этой идеи выступили Александр Тропников, чемпион мира по биатлону, и Лина Черязова, олимпийская чемпионка по фристайлу. В снежное время года детсадовцы два раза в неделю выходят на лыжню, в «межсезонье» – тренируются в зале, оттачивают гибкость, ловкость, координацию. В городских лыжных соревнованиях для дошкольников воспитанники 389-го вступают очень успешно. С приобретением лыжного инвентаря детсаду помогли депутат Законодательного собрания Алексей Александров и депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко.
Как подчеркнула заведующая детским садом Елена Гордина, детям очень нравятся лыжные прогулки на свежем воздухе: «Дети счастливы, они реализуют свою потребность в двигательной активности, – говорит Елена Гордина. – Довольны родители, бесплатно получая для детей дополнительную образовательную услугу. Нас радует то, что здоровье детей укрепляется, они стали реже болеть и просто рвутся на прогулку, независимо от того, какая погода на улице».
По словам Александра Тропникова, лыжный проект в детских садах Новосибирска стартовал благодаря депутатам Александрову и Яковенко: «Они приобрели комплекты лыж, и с этого началась вся работа, – вспоминает Александр Тропников. – Ранее в этот сад ходила дочка нашей олимпийской чемпионки Лины Черязовой. Она знала, что я провожу в Черепаново соревнования среди детсадовцев и предложила – давай организуем здесь занятия. Дочка Черязовой уже пошла в школу, а я волею судьбы здесь задержался. Детский сад заключил договор с возглавляемым мной «Тропников-фондом», «Тропников-фонд» – с факультетом физкультуры НГПУ. Ребята-студенты проходят здесь практику, это безумно интересно самим студентам».
В Новосибирске «лыжный» детский сад пока один. «Очень хочется, чтобы в областном центре наш проект получил дальнейшее развитие, – говорит Александр Тропников. – В Колывани мы уже четыре детских сада поставили на лыжи. Со следующей недели мы завозим 25 комплектов лыж в Верх-Ирмень, в Сузуне и Кольцово благополучно работает это проект».
По мнению Алексея Александрова, одна из главных задач детского сада – заложить прочный фундамент здоровья для своих воспитанников: «Чтобы в школу ребята пошли здоровые, развитые, сильные, способные освоить школьную программу, – убеждён Алексей Александров. – Получилось так, что активисты ТОС «Большевистский» облагородили площадку, прилегающую к территории детского сада. Сделали футбольное поле, огородили его для занятий физкультурой жителей окрестных домов. Потом пришла идея использовать эту площадку и для детсадовских ребятишек. Хорошо, что есть неравнодушные, деятельные люди, такие, как прославленный спортсмен Александр Тропников, организовавший занятия с ребятишками. Здесь сегодня развивают лыжи и лёгкую атлетику. Это самые наши, сибирские виды спорта. Они не требуют больших денег. Главное – не быть равнодушным».