ГЧП сверяет шаг
Реализация проектов на основе государственно-частного партнерства поможет замещению недостающих сегодня бюджетных средств, высказали свою позицию депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Темой круглого стола, состоявшегося в правительстве области в преддверии подготовки ежегодного областного форума «Социально-экономическое партнерство-2016», стало обсуждение таких механизмов развития региона как государственно-частное партнерство, кластерная и парковая политика. Как сообщила министр экономического развития Ольга Молчанова, в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства Новосибирская область занимает четвертое место: «Впереди нас такие признанные драйверы, как Татарстан, Санкт-Петербург и город Москва. Если мы хотим и дальше развиваться, необходимо ускоряться, подбирать новые проекты».
Всего, по информации министра, в области 57 проектов ГЧП, из них 30 в стадии реализации. В числе самых крупных проектов – четвертый мост с объемом инвестиций более 25 млрд. рублей, этот проект уже прошел экспертизу, 9 поликлиник, строительство которых планируется в Новосибирске, а также строительство завода по переработке твердых бытовых отходов. «Восемь проектов разработаны совместно с органами местного самоуправления – это и котельные, и строительство автовокзала, и другие социальные проекты, которые востребованы населением, – уточнила Ольга Молчанова. – Если бы этими проектами занималось только государство у нас бы не хватило средств сделать все это одновременно».
В ходе круглого стола с точки зрения реализации механизма государственно-частного партнерства был рассмотрен проект четвертого моста в г. Новосибирске, проект «Наша школа», обсуждались вопросы реализации муниципального-частного партнерства, а также кластерной и парковой политики.
«Все это инструменты реализации программы реиндустриализации, – считает заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. – Когда сегодня мы часто слышим слова о кризисе, хочется сказать о тех проектах, которые легли в основу этой программы. Оказывается, в Новосибирской области не все так плохо. Все эти годы люди трудились, создавали научные заделы, которые на сегодняшний день, в XXI веке, находятся на пике научно-технического прогресса. Сегодня дан некий старт и программе реиндустриализации, и многочисленным парковым проектам, сказано о возможностях ГЧП, кластерной политики. Теперь эти механизмы нужно развивать, проговаривать более предметно», – высказал свою позицию депутат.
Важность роли банков подчеркнула депутат Лариса Шашукова. «Хотелось бы обратиться к банкам. Я, как выходец из промышленности, говорю: нам действительно нужно помогать. Чтобы покупать новое оборудование, необходимо привлекать средства. Очень просим, рассматривать не только крупные, но и средние и малые предприятия». Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила особую важность государственно-частного партнерства в условиях дефицита бюджетных средств: «Программа реиндустриализации, механизм государственно-частного партнерства видятся значимым, эффективным, необходимым инструментом. Они могут ускорить развитие области и вывести нашу экономику на более высокий уровень».