02.02.16, 04:00

«Минсельхоз» нуждается в доработке

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив считает необходимым ускорить доработку областной информационной системы «Минсельхоз» и обеспечить ее совмещение с возможностями фермерских хозяйств. По замыслу разработчиков, новая автоматизированная система должна свести к минимуму бюрократические проволочки с представлением и регистрацией документов в областном министерстве сельского хозяйства.

На заседании правительства Новосибирской области был рассмотрен вопрос о  введении в промышленную эксплуатацию информационной системы «Минсельхоз». Поручение об этом профильному департаменту регионального правительства было дано губернатором области несколько месяцев назад. На заседании правительства Владимир Городецкий напомнил о жалобах руководителей сельхозпредприятий и фермеров, обращающихся в областное министерство сельского хозяйства за поддержкой. В многочисленных обращениях они сетуют на непрозрачные условия получения субсидий, волокиту и необъективность принятия решений. По мнению министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, новая информационная система в полной мере сможет обеспечить прозрачность документооборота и позволит быстро регистрировать и учитывать все поступающие в ведомство заявки.
«Вне всякого сомнения, в этой сфере надо было давно наводить порядок, - считает председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Люди не по одному разу ездят в Минсельхоз, собирая все новые и новые бумаги для оформления той же субсидии». Однако технические возможности эксплуатации и сопровождение информационной системы вызвали у спикера областного парламента дополнительные вопросы. По мнению Андрея Шимкива, профильное министерство недостаточно проработало удобство «Минсельхоза» для пользователей: «Чиновники министерства, похоже, плохо себе представляют совместимость современных компьютерных технологий и технические возможности отдаленных фермерских хозяйств, - отметил председатель Законодательного собрания. - Кроме того, по-прежнему непрозрачными остаются мотивы и аргументы принятия решений по оказанию финансовой помощи сельхозпроизводителям».
По итогам обсуждения правительством области было принято решение о повторном рассмотрении этого вопроса. Над детализацией проекта будут работать совместно в министерстве сельского хозяйства и департаменте информатизации правительства области.