28.01.16, 04:00

Академпарк получит налоговую льготу

Сессия Законодательного собрания поддержала предложение правительства о замене технопаркам вида государственной поддержки.

Суть нововведения – замена субсидии на возмещение затрат по предоставлению услуг компаниям-резидентам льготой по налогу на имущество. Законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» и Закон Новосибирской области «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы» представил сессии министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов. Он пояснил, что совокупный объем предоставляемых УК технопарков субсидий не может быть больше суммы уплаченного в областной бюджет налога на имущество организаций.

Тем не менее, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко высказала мнение о неравноценности субсидии и налога. «Давая льготу мы сокращаем объем собственных доходов, а это одна из приоритетных задач, решение которой влияет на оценку региона в целом, а через формирование госдолга и дефицита бюджета – и на возможность привлечения средств из федерального бюджета, на замещение дорогих коммерческих кредитов бюджетными кредитами», – убеждена депутат.

«Предлагаемое решение – это просто замена одной формы господдержки на другую. Никаких дополнительных денег технопарку не полагается, – констатирует ее коллега, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. – Перед сессией по нашему запросу в комитет поступила информация о доходах и расходах компании, в том числе расходах на содержание, эксплуатацию имущества и уплату налога на имущество, которая подтверждает необходимость для технопарка государственной поддержки. В 2014 году в связи со сложностями бюджета мы не смогли предоставить субсидию технопарку вовремя и в положенном размере, что повлекло сложности с кредитованием технопарка и получением федеральных средств», – напомнил депутат.

Председатель комитета Александр Морозов проинформировал депутатов, что законопроект рекомендовали к принятию в первом чтении оба профильных комитета – комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, а также комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. «При подготовке ко второму чтению закон пройдет детальную шлифовку», – заверил Александр Морозов.

Теги:  Сессия