27.01.16, 04:00

Шестой результат по России

Строительное сообщество Новосибирской области подвело итоги работы в 2015 году и обсудило проблемы, с которыми сегодня сталкиваются строительные компании. В расширенном собрании актива отрасли приняли участие спикер регионального парламент Андрей Шимкив, депутаты Законодательного собрания.

В прошедшем 2015 году, оказавшемся кризисным для экономики страны в целом, строительная отрасль региона вновь показала рекордные результаты. В области введено 2,5 млн. кв. метров жилья – это шестой результат среди регионов РФ. 1,7 млн. кв. метров жилья построены в областном центре, остальные – в районах области. На долю многоэтажного жилья в регионе приходится более 1 704,0 тысяч кв. метров. Объемы ввода малоэтажного жилья в Новосибирской области составили 881 тысячу кв. метров, в том числе 684,2 тысяч кв. метров – индивидуальное жилищное строительство.

В высоких результатах отрасли есть вклад и новосибирских законодателей. «В нашем депутатском корпусе строители представлены, как ни в какой другой отрасли. Есть, в хорошем смысле, внушительное строительное лобби, мы всегда идем им навстречу, – отметил в своем выступлении председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – За прошлый год приняты принципиально важные для строителей законы. В том числе закон о распоряжении землей в рамках Новосибирской агломерации. Думаю, это будет большим плюсом для развития территории. Принят закон, существенно упрощающий выдачу разрешений на строительство линейных объектов, другие необходимые для развития отрасли законы». Спикер регионального парламента высказал уверенность, что обострившиеся в отрасли проблемы будут решены: «Думаю, меры будут приняты. Есть механизмы поддержки отрасли и в рамках ограниченного бюджета», – считает Андрей Шимкив.

По мнению генерального директора группы компаний «Первый строительный фонд», депутата Законодательного собрания Майиса Мамедова, облегчить ситуацию в отрасли может ипотека с компенсацией первоначального взноса. «Большинство людей, которые обращаются за покупкой квартир, говорят, что у них нет денег на уплату первоначального взноса. Это очень важная составляющая. Да и банковская ставка в 12 процентов – это очень дорого. Решить проблему можно только объединением усилий – областного правительства, банкиров и самих застройщиков. Мы это прекрасно понимаем, поэтому и должны найти способы, чтобы люди смогли обеспечить себя жильем», – подчеркнул депутат.