27.01.16, 04:00

В приоритете – специальные знания

В эти дни на заседаниях комитетов и на сессии Законодательного собрания можно увидеть много молодых людей. На практику в областной парламент по традиции пришли студенты Сибирского Института Управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Ежегодно на практику в Законодательное собрание приходит от 10 до 40 студентов Сибирского Института Управления. Для многих из них это становится определяющим фактором при выборе будущего места работы. На базе областного парламента пишутся научные работы, защищаются дипломные проекты. Среди сотрудников Заксобрания немало тех, кто окончил СИУ РАНХиГС, ранее называвшийся Сибирской академией государственной службы (СибАГС).
«Когда появилась возможность выбора места для прохождения практики, сразу решил, что это будет Законодательное собрание, - рассказал студент 3 курса факультета государственного и муниципального управления Сергей Седен. – Я побывал на заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике. Честно признаюсь – не все вопросы, которые рассматривались депутатами, были понятны, есть специфические термины, некоторые аспекты, очевидно, обсуждаются уже давно и сейчас идет уточнение каких-то значимых деталей, которые трудно оценить, не зная сути вопроса. Но вот то, что только начинают рассматривать депутаты совместно с правительством, например, как будут устанавливаться тарифы на перевозку, стоимость проезда в общественном транспорте, какие показатели заложены в основу расчета тарифов, мне очень интересно, и эта информация, уверен, будет полезна для меня при подготовке отчета о практике. Мы обменивались впечатлениями с моими однокурсниками, и все отметили, что здесь очень интересно и познавательно».
Чувства студентов хорошо знакомы и председателю комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федору Николаеву: «Помню, когда в прошлом созыве я впервые был избран депутатом, на комитете мы рассматривали поправки в закон, и звучали термины «таблица поправок номер один», «таблица поправок номер два» - для меня это был какой-то «птичий язык». На самом деле, это язык профессионального сообщества, и то, что сегодня студентам не все понятно – это нормально. Идет общение профессионалов, экспертов, законодателей и представителей правительства Новосибирской области. Думаю, что здесь можно очень многому научиться, например, тому, как представлять информацию. Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, министр экономического развития Ольга Молчанова всегда приходят на заседания комитета с готовыми презентациями. Когда устный доклад подкрепляется визуальными графиками, схемами, информация воспринимается гораздо лучше. Чем чаще студенты будут бывать в Заксобрании, на заседаниях комитетов, а может быть  станут общественными помощниками депутатов – а такая возможность у них тоже есть, тем лучше будет понимание законотворческой деятельности, более высокий уровень образования они получат. Думаю, что именно это и должно быть приоритетом для молодых людей, которые хотят посвятить себя государственной службе», - заключил Федор Николаев.
 

Теги:  Актуально