22.01.16, 04:00

Минимальный размер оплаты труда установили на один год

Правительство Новосибирской области, Федерация профсоюзов Новосибирской области, Новосибирская областная общественная организация «Союз руководителей предприятий и работодателей» подписали Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Новосибирской области. По мнению председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутата Законодательного собрания Александра Козлова, сторонам удалось достичь компромисса в отстаивании своих интересов.

Соглашение будет действовать до 31 декабря 2016 года и устанавливает на территории Новосибирской области минимальную заработную плату в следующих размерах:
- для работников организаций бюджетной сферы – в размере 9030 рублей;
- для работников организаций внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства) – в размере 9390 рублей;
- для работников организаций сельского хозяйства – в размере 6660 .
Напомним, Федерация профсоюзов Новосибирской области предлагала увеличить минимальную заработную плату для работников бюджетной и внебюджетной сферы (кроме сельского хозяйства) с 1 января 2016 года до 11299 рублей, т.е. величины прожиточного минимума. Правительство НСО настаивало на сохранении минимальной заработной платы работников бюджетной сферы в размере 9030 рублей, ссылаясь на социально-экономическое положение региона, а в финале переговоров и на сверстанный без индексации зарплат бюджет региона. Работодатели со своей стороны согласились с повышением «минималки» для работников внебюджетной сферы лишь на 4%. Безусловно согласованной осталась только одна позиция - минимальная заработная плата работников организаций сельского хозяйства в размере 6660 рублей.
«Работа над соглашением была непростой, - напомним Александр Козлов. - 1 января у нас закончилось действие предыдущего соглашения, которое действовало с 2013 года. Минимальный рамер составлял 9030 рублей в бюджетной и внебюджетной сфере, что тогда было выше прожиточного минимума. Однако экономическая ситуация ухудшилась. Профсоюзы выступали за исполнение Трудового кодекса РФ, и минимальный размер оплаты труда соответствовал прожиточному минимуму - 11299 рублей. Это немного, прожить на эти деньги, надо честно признать, невозможно. Профсоюзы проводили консультации, в которых принимал участие губернатор области. И он предложил заключать Региональное соглашение не на три года, а на год. И за этот год посмотрим, как будет изменяться экономика. Наши позиции совпали, потому что мы считает сейчас главным принцип «ни шагу назад». Тот минимальный размер, который мы установили – он выше, чем действующий по стране МРОТ 6204 рублей. У нас есть программа реиндустриализации промышлености, есть планы развития экономики, и я считаю, что мы сможем обеспечить их исполнение, а значит – и рост минимального размера оплаты труда», - призвал Александр Козлов.

 

 

Теги:  Актуально