Вадим Агеенко: Повышение нормативов к экономии воды не приведет
С 1 января норматив на потребление воды для людей, которые до сих пор не установили в своих квартирах счётчики воды, увеличился на 40%,. А уже с 1 июля норматив вновь повысится и станет в 1,5 раза больше исходного. По мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадима Агеенко, эта мера не приведет к росту эффективности в коммунальной сфере.
«Нельзя одну и ту же коммунальную услугу продавать по разным ценам только потому, что кто-то поставил себе счетчик, а кто-то принял решение платить по установленным нормативам на потребление горячей и холодной воды, - считает депутат. – Первоначально в Жилищном кодексе указывалось, что установка счетчиков – дело сугубо добровольное. Когда люди идут в магазин, они не несут с собой весы, чтобы им отпустили определенное количество продуктов. Здесь – аналогичная ситуация, только в качестве «продавцов» выступают генерирующие компании. Им удалось провести через различные постановления правительства идею установки счетчиков. Сейчас, по данным статистики, их установили примерно 40% населения. Остальные – и это важный момент – соглашаются платить по уже действующим нормам потребления. По своему опыту могу сказать, что в среднем обычный человек потребляет в месяц около двух кубометров холодной воды. Норматив у нас – пять кубометров, то есть он уже платит за этот ресурс в 2,5 раза больше, чем те, кто поставил себе прибор учета. И неважно, по каким причинам он не хочет ставить счетчик: нет времени, денег, или просто не видит в этом необходимости. Однако людей просто подталкивают к этому шагу, что не вполне законно».
По мнению Вадима Агеенко, принуждение к установке счетчиков – попытка получения дополнительной прибыли структурами, которые занимаются обслуживанием сферы жилищно-коммунального комплекса. «В общем объеме потребления домохозяйства используют примерно лишь треть ресурсов, производимых генерирующими компаниями, остальное – промышленность, транспорт, сельское хозяйство, - пояснил законодатель. – Даже с учетом вновь вводимого жилья этот объем увеличивается незначительно. А принуждение к установке счетчиков – это создание нового рынка по производству, установке, обслуживанию и поверке. Приборы учета сами по себе не могут экономить, они лишь считают количество, в данном случае - потребленной воды. Но надо честно признать: опротестовать это решение не получится. Поэтому жителям придется выбирать: или ставить счетчики, или платить в разы больше».
Вадим Агеенко также отметил, что есть довольно значительное число домов, где приборы учета нельзя поставить по техническим причинам. В таких домах повышающие коэфициенты приментяться не будут. «Кроме того, из списка домов исключено ветхое и аварийное жилье, а также дома, где в следующем году будет проводиться капитальный ремонт, - уточнил депутат. - Соответствующие письма об этом должны подготовить департаменты жилищного хозяйства муниципалитетов. Хотя разумнее было бы, если управляющая компания или ТСЖ создали комиссию, привлекли специалистов, установили невозможность установки приборов учета соответствующим актом, который, кстати, разработан Министерством строительства РФ. Главное – чтобы жители точно знали, куда им следует обращаться и не платить за коммунальные услуги больше, чем они стоят».