2016 год – с новыми тарифами
Целый ряд изменений в Жилищный кодекс РФ, связанных с оплатой услуг ЖКХ, вступил в силу с 1 января 2016 года. Нововведения оценил заместитель председателя профильного комитета Законодательного собрания Дмитрий Козловский.
С 1 января 2016 года изменяется порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Она больше не будет рассчитываться «с квадратного метра», как и требовали в своих обращениях в Госдуму РФ депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
С нового года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами исключается из перечня работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и будет отнесена к коммунальным услугам. Изменится и порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Если раньше она определялась исходя из площади помещения в многоквартирном доме, то теперь, согласно изменениям, вносимым Федеральным законом, плата будет рассчитываться исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, которые будут утверждаться уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.
«С просьбой изменить систему оплаты сбора и вывоза твердых бытовых отходов мы обращались в Государственную думу буквально с момента принятия Жилищного кодекса, – отметил заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. – И сейчас она, наконец, изменена. Вместо расчета с квадратных метров теперь будем платить с человека, то есть, исходя из числа людей, зарегистрированных в данной квартире. Это важно для социально незащищенных категорий населения. Примеров сколько угодно. Например, бабушка с дедушкой живут в двухкомнатной квартире. Дети давно выросли, разъехались, старикам и так-то за квартиру платить немало, так они еще и за отходы должны платить с «квадратного метра», как будто «квадраты» сорят. Это неправильно. Возможны, конечно, и другие ситуации. Например, в однокомнатной квартире прописана молодая семья из трех человек. Раньше платили определенную сумму – с квадратного метра, теперь они будут платить с человека. И это будет немножко подороже. Тем не менее, новый порядок – это справедливый и социальный принцип оплаты», – уверен законодатель.
По мнению Дмитрия Козловского, вступивший в силу с 1 января 2016 года федеральный закон об ужесточении наказания за несвоевременные платежи по жилищно-коммунальным услугам, пойдет на пользу системе ЖКХ и не коснется добросовестных плательщиков. Наоборот, «за квартиру» они смогут заплатить без пени в течение месяца. Мало ли – вдруг человек заболел, уехал в командировку, в отпуск. Но уже через месяц за просрочку оплаты услуг ЖКХ будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. А начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты – пени будут уплачиваться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. «Ужесточение наказания за несвоевременную оплату – мера необходимая, – считает Дмитрий Козловский. – Управляющие компании, поставщики услуг – вся система ЖКХ должна нормально работать, а для этого необходимы средства. Те, кто вовремя не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, фактически ставят под удар своих соседей, регулярно вносящих плату. Ситуации в жизни, конечно, бывают всякие. Но есть система субсидий, которая помогает рассчитываться с коммунальщиками». При этом депутат напомнил, что новосибирцам, имеющим льготы по оплате ЖКХ, не следует выжидать месяц, а как положено внести платежи до 10 числа следующего месяца, поскольку компенсация осуществляется по факту оплаты.