Система «112» остается на контроле депутатов
Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике познакомились с работой Центра обработки вызовов по единому номеру «112».
Решение оценить на месте ход работ по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 было принято на октябрьском заседании комитета регионального парламента по транспортной, промышленной и информационной политике после заслушивания отчета Контрольно-счетной палаты области о проверке эффективности использования бюджетных средств на реализацию пилотного проекта. Побывав сегодня, 25 декабря, в здании по ул. Свердлова, 14, депутаты познакомились с Центром обработки вызовов и Центром обработки данных, оснащенным современным оборудованием кондиционирования, вентиляции, пожаротушения, резервного электроснабжения, гарантирующим работу системы в экстремальных обстоятельствах.
В начале недели прошли комплексные технические испытания системы. «Государственная комиссия подтвердила, что техника для работы службы «112» полностью готова, соответствует проекту, всем методическим указаниям и нормативной базе. Комиссия рекомендовала систему к приему в постоянную эксплуатацию. Выданы рекомендации, после выполнения которых будет приказ Минкомсвязи и система «112» в области заработает», – сообщил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолий Дюбанов. По информации главы департамента, в числе обязательных к исполнению рекомендаций – обеспечение схемы коммутации на территории муниципальных районов. В 129 отдаленных поселениях области из-за старых координатных станций невозможно выйти на связь непосредственно по номеру 112. «Будем обращаться в центральный аппарат Ростелекома, чтобы уже к лету «беспрефиксный» набор был обеспечен», – заверил Анатолий Дюбанов.
«То, что здания и сооружения готовы – это здорово. Но в 2015 году область должна была уже запустить систему «112», чего, к сожалению, до сих пор нет, – констатировал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. – Факт – что деньги налогоплательщиков уже потратили. Теперь тратим на зарплату управленцев, содержание здания, а эффекта еще нет. Пока все это только красивая картинка. Хотелось бы как можно скорее испытать систему на практике», – отметил Федор Николаев. Он, подчеркнул, что главной задачей прихода депутатов на Свердлова, 14 как раз является ускорение включения этого масштабного проекта в работу.
«Сейчас мы изучаем вопросы, требующие дополнительного внимания, чтобы система заработала, – сообщил заместитель председателя комитета Максим Кудрявцев. – Система «112» – один из ключевых проектов, который стоит на контроле комитета».