03.03.08, 04:00

Воды будет больше, вода будет лучше

Проект областной целевой программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой» на 2008-2012 годы» одобрил комитет облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса.

Выступивший с докладом заместитель руководителя департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Анатолий Дыдиков сказал, что действующая областная целевая программа по обеспечению питьевой водой на 2000-2010 годы предусматривает финансирование из двух источников: основная часть - из бюджетов территориальных районов и незначительная – из областного. Поскольку два года назад территориальные районы были упразднены, деньги на целевую программу выделялись в мизерных объемах: 712 тысяч рублей в 2006 году, один миллион рублей – в 2007-м. «Как вы понимаете, во всей Новосибирской области за эту сумму никаких работ не проведешь», - подвел итог Анатолий Дыдиков.
Целевая программа, которую губернатор Новосибирской области предложил одобрить депутатам облсовета, предполагает принципиально иной подход к финансированию. Уже в текущем году на нее выделят 580 миллионов рублей, а всего на пятилетний период действия - почти три миллиарда рублей. При этом деньги поступят из разных источников: из областного бюджета – 1571 миллион рублей, из местных бюджетов – 83 миллиона рублей, из инвестиционной программы МУП «Горводоканал» (Новосибирск) – 740 миллионов. По мнению господина Дыдикова, предусмотренных средств все равно не хватит, поэтому для районов, в которых будет складываться аварийная ситуация, предполагается дополнительное финансирование – из резервного фонда губернатора.
В рамках заявленной программы в 2008-2012 годах предусмотрено строительство водозаборных скважин и блочных установок повышения качества воды в районах области, ремонт водопроводных сетей протяженностью 350 километров в поселениях и городских округах, реконструкция насосно-фильтровальной станции города Куйбышева, строительство первого пускового комплекса второй очереди насосно-фильтровальной станции №1 в Новосибирске производительностью 100 тысяч кубических метров в сутки.
Председатель комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Александр Савельев отметил важность рассматриваемой проблемы, но обратил при этом внимание на то, что денег на ее решение выделяется крайне мало. Если в самом Новосибирске положение с водоснабжением вполне удовлетворительное, то в районах области колоссальные трудности: в Барабинске, например, вода вообще непонятно какого качества.
Депутат Олег Мануйлов заметил, что по проекту целевой программы работы в Убинском районе начнутся только в 2011-2012 годах. «До этого вообще там ничего не будет делаться?» - спросил он. Анатолий Дыдиков ответил: и по Убинке, и по Куйбышеву, и по Барабинску работы будут вестись в ближайшее время - за счет резервного фонда, поскольку проектно-сметной документации на объекты в этих районах до сих пор нет.
По итогам обсуждения на заседании комитета депутаты решили: в целом одобрить проект областной целевой программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой», рекомендовать администрации НСО проработать ее с учетом замечаний и предложений. Доработанный вариант будет  вынесен на рассмотрение 21-й сессии Новосибирского областного Совета.