22.12.15, 04:00

Фракции Законодательного собрания подвели итоги уходящего года

Руководители фракций Законодательного собрания подвели итоги работы партийных объединений депутатов в 2015 году и поделились с журналистами планами на 2016 год.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов одним из главных событий уходящего года считает принятие областного бюджета: «Это была непростая работа. Бюджет социальный, поэтому было много обсуждений, критических замечаний. Но то, что мы приняли это решение, считаю заслугой фракции. Было консолидированное голосование, и депутаты не подвели. Еще один вопрос, который был поднят уже в конце 2015 года – о передаче ряда полномочий по территориям, которые входят в агломерацию, в ведение правительства Новосибирской области. Считаю, это прорыв, поскольку этот закон устанавливает новый уровень отношений между областной властью, муниципальными районами, и на базе этого закона будет строиться дальнейшее развитие нашего региона. Уже с самого начала 2016 года фракция «Единая Россия» намерена снова вернуться к рассмотрению бюджета, налоговых поступлений и субсидий из федерального центра. Если в течение полугодия не провести изменение бюджета, то под вопросом окажется выполнение и неотложных областных программ, и депутатских наказов. Принят небесспорный закон о действиях депутатов при возникновении «конфликта интересов», то есть – личной заинтересованности, которая может возникать при решении социально-экономических вопросов. Будем следить за изменениями в федеральном законодательстве, в течение трех месяцев следующего года должна пройти коррекция этого закона в Государственной Думе, мы ожидаем соответствующие поправки. В 2016 году пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ. Это важное направление, по которому партия будет работать в Новосибирской области, и уверен, что все депутаты фракции «Единая Россия» примут в этой кампании самое активное участие».

Руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов удовлетворен работой в 2015 году: «В новом созыве у нас более половины депутатов впервые выбраны в Законодательное собрание, поэтому самое главное, что достигнуто – полное взаимопонимание и фракция работает как единый механизм. Депутаты фракции приняли участие в разработке важнейших документов, связанных с бюджетом 2016 года, а заместитель председателя профильного комитета Ирина Диденко непосредственно организовывала и координировала деятельность рабочих групп по подготовке бюджета. Хвалить его не будет никто, поскольку это было бы обманом, лакировкой действительности. Очень тяжелый бюджет. Но законодатели смогли максимально сбалансировать интересы различных сфер, обеспечить необходимое финансирование статей, за которые отвечает государственная власть. Для нас важно и то, что совместно с правительством Новосибирской области на координационном совете при губернаторе рассмотрен и принят механизм отсроченной реализации тех предложений, которые не нашли в отражения в бюджете-2016. Образно говоря, мы сформировали «лист ожидания». Сейчас депутаты от КПРФ готовят свои предложения в перечень задач для первоочередного финансирования в 2016 году, но при этом мы сознаем, что придется много поработать, чтобы обеспечить реализацию наших фракционных предложений. Очень важным шагом стало утверждение Законодательным собранием механизма участия и контроля законодательного органа государственной власти по реализации областных целевых программам. Это очень большой шаг вперед, поскольку законодатели получают возможность отслеживать фактически все направления жизнедеятельности Новосибирской области».

По мнению члена фракции «Справедливая Россия» депутата Игоря Умербаева, наступающий 2016 будет сложнее завершающегося 2015. Но именно поэтому, убежден законодатель, роль фракций в Законодательном собрании возрастёт: «Депутатам, правительству необходимо будет принимать более взвешенные, продуманные решения, в связи с тем, что общемировая ситуация и ситуация внутри страны, как части мира, усложняется. Хочу отметить, что в целом фракция «Справедливая Россия» поработала достаточно активно в 2015 году. Часть законопроектов удалось реализовать и они стали законами Новосибирской области. В качестве примера могу назвать закон об увеличении выплат «детям войны», людям, потерявшим родителей во время Великой Отечественной войну. Мы выходили с инициативой об отмене платы за капитальный ремонт. К сожалению, убедить другие фракции не удалось, но мы вышли с инициативой о том, чтобы уменьшить плату за капитальный ремонт. Здесь нас услышали и поддержали. Депутаты фракции не поддержали новый порядок избрания глав муниципальных образований. Здесь, к сожалению, нам не удалось убедить большинство, тем не менее, в этом направлении мы будем продолжать работать. Год был сложный, идет секвестр бюджета, и здесь депутаты фракции выступили против введения социальной нормы потребления электроэнергии. Нас услышали, и правительство РФ не пошло на этот шаг, в частности в Новосибирской области заморозили введение нормы. Считаю, что основной шаг, который необходимо сделать и который смог бы добавить доходы в бюджет области и страны в целом – введение прогрессивной шкалы налогообложения. Мы постоянно выходим с этой инициативой и на местном уровне, и на уровне Государственной Думы РФ. Пока нас не слышат. Но, думаю, если мы не уменьшим социально-имущественное неравенство пропасть между сверхбогатыми и сверхбедными, то ничего доброго не получим, учитывая напряженную экономическую и политическую ситуацию».

Руководитель фракции ЛДПР Владислав Савельев высоко оценил новую структуру Законодательного собрания: «Областной парламент принял структуру Государственной Думы РФ. От каждой парламентской партии выдвинут заместитель председателя. Образован координационный совет при губернаторе по взаимодействию с Заксобранием. Это дало свои плоды, и уже до начала работы многие вопросы решались в рабочем порядке, даже без вынесения на сессию. Тем самым была достигнута большая эффективность работы Заксобрания. Еще из положительного – принят бюджет в третьем чтении. При рассмотрении бюджета наш коллега Илья Поляков и депутат Оксана Марченко из фракции КПРФ работали над поправкой, касающейся обеспечения детей-сирот жильем и сумели отстоять эту поправку. Её можно записать всему Законодательному собранию. Она работает не на какой-то округ, а на всю Новосибирскую область. В 2016 году депутаты шестого созыва намерены сосредоточиться на выполнении программ по повышению уровня оказания медицинских услуг для граждан области, по обеспечению детей сирот жильем, по реализации программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья».

Теги:  Актуально