22.12.15, 04:00

Дорожную программу увязали с бюджетом

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике согласовал изменения в государственную программу «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015-2022 годах».

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Титов, общий объем финансирования программы уменьшается на 7 млрд 197 млн. рублей за счет сокращения поступлений из федерального и областного бюджетов. Наиболее существенные изменения коснулись 2017 и 2018 годов, в следующем, 2016 году, уменьшение минимальное – на 158,7 млн. рублей.

«Изменения внесены постатейно, по конкретным объектам», – прокомментировал изменения программы заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Александр Барсуков.

Депутат отметил, что комитет обеспокоен финансированием текущего ремонта дорог. «Средств на нормативное содержание дорог не хватает, с каждым годом недоремонт увеличивается. При размерах дорожной сети в 14 тыс. км ежегодно нужно ремонтировать порядка 1000 км дорог общего пользования, чтобы за 15 лет ремонт прошли все дороги. Однако в настоящее время фактические объемы ремонта не превышают 150, максимум – 200 км, а значит дороги, которые служат 20 и более лет, оказываются непроезжими. Сейчас правительством области рассматривается вопрос об увеличении финансирования дорожного фонда. Мы планируем, что будет создана комиссия, которая подготовит поправки в действующую программу».

По мнению Александра Барсукова, резервы увеличения дорожного фонда существуют. «Поступления транспортного налога и акцизов идут со значительным перевыполнением. Денег в дорожном фонде собирается больше, чем идет на финансирование отрасли. По принятому Заксобранием закону, в 2016 году средства от штрафов за нарушение ПДД, от систем видеонаблюдения, будут поступать в областной бюджет. В нынешнем году это порядка 1 млрд рублей. В 2017 году эти средства должны остаться в дорожном фонде. Надеемся, нам удастся найти общий язык с правительством области», – высказал общее мнение депутатов Александр Барсуков.