21.12.15, 04:00

Помнить и чтить. Не дожидаясь следующего юбилея

Президиум областного совета ветеранов тревожит ситуация с увековечиванием памяти о Великой Победе. О проблеме рассказал Вячеслав Журавлёв, председатель областной ветеранской организации, депутат Законодательного собрания.

Вячеслав Журавлёв рассказал об ответах, полученных от областного правительства и мэрии Новосибирска на запросы ветеранских организаций. «В части, касающейся социальных вопросов, пенсионного обеспечения, проведения патриотической работы – ответы даны исчерпывающие, – заявил Вячеслав Журавлёв. – Некоторая неясность остаётся с музеем Отечественной войны и памятником труженикам тыла».

По словам Вячеслава Журавлёва, группа ветеранов встретилась с главным федеральным инспектором по Новосибирской области Вадимом Головко. «Он поддержал наше предложение создать две рабочие группы, по музею и памятнику, и обратился с соответствующими письмами к губернатору и мэру Новосибирска, – пояснил Вячеслав Журавлёв. – В рабочие группы войдут должностные лица, причастные к решению рассматриваемых проблем, и ветеранская общественность».

На сегодня разработан, согласован и утверждён проект музея, выбрано место для его размещения (граница парка Кирова и площади Труда). Проект согласован на уровне Минкультуры Российской Федерации, оговорены условия софинансирования – федеральный бюджет должен выделить 570 миллионов рублей, плюс сюда ещё областные и городские деньги.

С памятником труженикам тыла всё не так просто. В начале года мэрия Новосибирска провела конкурс на проект, были проанализированы поступившие предложения, определён лучший проект, но впоследствии он признан непригодным для реализации. По сути, конкурс не состоялся. Ветераны ожидают, что мэрия проведёт повторный конкурс проектов уже в масштабе всего Сибирского федерального округа.

«Наша задача в том, чтобы работы и по музею, и по памятнику продвигались, несмотря на понятные трудности существующей экономической ситуации, – заявил Вячеслав Журавлёв. – Потому, что 70-летие Великой Победы прошло, и есть опасность, что всё будет благополучно забыто – до следующей круглой даты».