Проблемы транспорта – на финише года
«Стратегии транспортного обслуживания населения Новосибирска и Новосибирской области должны быть синхронизированы, чтобы обеспечить синергетический эффект», – заявил сегодня, обращаясь к участникам круглого стола по проблемам транспорта, председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.
Проведение круглого стола «Организация транспортного обслуживания населения в Новосибирске и Новосибирской области» стало результатом совместной инициативы комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области и комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов г. Новосибирска. Помимо перевозчиков, в обсуждении приняли участие руководители министерства транспорта и дорожного хозяйства областного правительства, профильного департамента мэрии, ГИБДД, представители контролирующих организаций. Участники круглого стола достаточно критично оценили реализацию принятой в текущем году концепции развития пассажирского транспорта Новосибирска. Количество ДТП с участием пассажирского транспорта в течение года выросло в два раза, на маршрутах города по-прежнему немалое количество нелегальных перевозчиков, переход на автобусы большой вместимостью оказался проблематичным, а перевозчики, купившие транспортные средства в кредит, оказались в тяжелейшей ситуации, в том числе из-за долгов по выплате субсидий за перевозку льготных категорий населения.
«Пассажирские перевозки затрагивают большинство жителей Новосибирска – самого крупного муниципального образования в России. Если же учитывать территорию Новосибирской агломерации, то на ее долю приходится до 75 процентов пассажирских перевозок области. При этом есть стратегия развития пассажирского транспорта в городе Новосибирске и стратегия развития пассажирского транспорта в области. Но они между собой не синхронизированы, – считает председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. – В 2016 году вступает в действие федеральный закон № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». И к этому мы должны подготовиться с точки зрения конкурсных мероприятий. Есть вопрос тарифов, который касается и города и области. Есть вопросы с нелегальными перевозчиками, а также вопрос расчета с перевозчиками за выполненные работы в части госдотаций. Хотелось, чтобы действия по их решению были совместными. И только это даст синергию для области и города»,– подчеркнул депутат.