16.12.15, 04:00

Плюс информатизация всей области

Депутаты Законодательного собрания согласовали изменения в региональную государственную программу «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015-2020 годы».

Предлагаемые изменения в госпрограмму представлял на заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике руководитель областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов. Он сообщил, что общий объём финансирования госпрограммы сокращён на 34,1 миллионов рублей, при этом экономия достигается, в основном, за счёт отказа от обновления компьютерного парка. И признал, что изменения в госпрограмму предполагают снижение значения некоторых показателей, связанных с развитием стационарной и мобильной телефонной связи, возможностью широкополосного доступа в интернет по сетям сотовой связи. Анатолий Дюбанов также подчеркнул, что в связи с удорожанием комплектующих, снизится обеспечение информационной системы градостроительной деятельности.

Глава департамента информатизации попросил законодателей утвердить изменения в госпрограмму по «Системе 112» (вызов по единому номеру экстренных оперативных служб на территории Новосибирской области), в частности, ввести в структуру единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований штатную единицу оператора «Системы 112».

«Мы запускаем в интернете атлас Новосибирской области, на котором отражается информация по градостроительной деятельности, по генеральному планированию, и информация там намного полнее, – поделился достигнутыми успехами Анатолий Дюбанов. – В пределах агломерации наш партнёр Дубль-ГИС дойдёт до адресного плана самых маленьких населённых пунктов». Председатель комитета Фёдор Николаев подчеркнул особую важность проведения информатизации в сельских районах области: «На селе проблемы с информатизацией не решены на 100%. И в Мошковском районе, и в Тогучинском – там речь о мобильном высокоскоростном интернете вообще не идёт, там нужна элементарная сотовая связь, – подчеркнул Фёдор Николаев. – Все граждане нашей страны, все жители области имеют одинаковые конституционные права, и они имеют право быть в курсе того, что происходит в стране и в мире. Мы должны в ближайшие годы довести информационный поток до всех уголков нашей области».

Депутат Максим Кудрявцев поинтересовался, когда заработает система единого вызова экстренных служб: «Система 112» должна начать функционировать в декабре, – напомнил Максим Кудрявцев. – До конца месяца остались две недели. Как идёт развёртывание этой дорогостоящей программы? Какие риски вы видите на этапе реализации, когда заработает колл-центр?»

Анатолий Дюбанов ответил, что на декабрь запланированы предварительные государственные испытания «Системы 112», а в первом квартале следующего года планируется выход на промышленную эксплуатацию системы: «По технической готовности у нас вопросы сняты по всем районам – и с оборудованием рабочих мест, и с каналами связи», – пояснил Анатолий Дюбанов.

«Мы договаривались, что эту работу будем держать на постоянном контроле, – высказался Максим Кудрявцев. – Поэтому предлагаю заседание комитета или рабочей группы провести непосредственно на объекте «Системы 112». И вместе с представителями правительства посмотреть реализацию этого проекта».

В итоге совместный выезд запланирован на следующую неделю.