11.12.15, 04:00

Разговор лицеистов со спикером

Открытый и по настоящему увлекательный диалог о том, как разрабатываются и принимаются областные законы, состоялся между учениками 11-го «А» класса новосибирского лицея №22 «Надежда Сибири» и спикером Законодательного собрания Андреем Шимкивом. Лицеисты не только ознакомились с работой комитетов и управлений регионального парламента, побывали в кабинете председателя, но и посидели за рабочими местами депутатов в большом зале, где проходят сессии Заксобрания.

 

Встреча Андрея Шимкива с 11-тиклассниками прошла в режиме пресс-конференции. Учащихся социально-экномического класса интересовали самые разные, порой даже неожиданные, аспекты деятельности Законодательного собрания.

Отвечая на самый первый вопрос «Что для значит для вас ваша новая должность?» председатель Заксобрания Андрей Шимкив честно признался: «Руководить Заксобранием – дело для меня новое, хотя уже 15 лет избираюсь депутатом. Руковожу региональным парламентом только два месяца, приходится менять некоторые подходы. До этого возглавлял одно из крупнейших предприятий в Новосибирской области. Теперь работа другая, но тоже очень живая и плодотворная. Вообще, я убежден: если работа интересная, то от нее получаешь настоящее удовольствие».

Интересовало лицеистов и то, насколько трудно перестроиться из производственника в руководителя органа законодательной власти. «Принципиально поменяться я уже вряд ли смогу. – признался Андрей Шимкив. – В душе я всё равно директор. Но то, что отработал на производстве всю сознательную жизнь, руководил предприятием со штатом в пять тысяч человек, только помогает в принятии законов, поскольку пришлось основательно разбираться в экономике, бюджете, изучать положение дел в самых различных отраслях и районах Новосибирской области».

Вопросы спикеру сыпались один за другим: «Правда ли, что управление людьми – самое сложное в любом деле?». Андрей Шимкив не стал скрывать своих управленческих секретов: «Руководить – очень сложный процесс, нужно к каждому найти особый подход. Мы все разные. Абсолютно все. Но нужно найти общий язык с каждым. И тут принцип очень простой: либо ты понимаешь людей, либо они тебя никогда не поймут».

Много вопросов касались непосредственно законотворческой деятельности:: «Как вообще создаются законы? Сейчас такое количество всяких законов, что, наверное, трудно придумать что-то новое?»

По мнению спикера, самым главным «подсказчиком» законодателей являются обращения избирателей – жителей Новосибирской области. «Именно жизнь заставляет создавать новые законы. – убеждён Андрей Шимкив. – Новосибирск строится, область развивается, соответственно, меняются условия труда, жизни, и под них надо создавать новые или менять старые законы. Сейчас страна преживает период экономического кризиса, строители, например, жалуются, им тяжело, и предлагают свои решения сложившейся ситуации. Все предложения тщательно изучаются, анализируются, и если они действительно направлены на улучшение существующего положения, мы принимаем законы, котрое будут обеспечивать развитие этой отрасли. Но стройка – это только один из примеров, очень много внимания депутаты уделяют поддержке промышленности, сельского хозяйства. При этом нельзя забывать интересы людей, особенно тех, кто нуждается в особом внимании – многодетные семьи, пенсионеры, учителя, врачи».

Прощаясь с лицеистами, Андрей Шимкив пожелал молодым людям сделать правильный выбор и не ошибиться в выборе професии: «Каждый сам определяет, что ему ближе, что лучше. Главное – дело должно быть по душе. Если работа в тягость, то ничего хорошего из этого не получится».

Покидая Законодательное собрания, лицеисты охотно делились своими впечатлениями: «Мы увидели насколько ответственным делом является создание законов, - рассказала ученица 11-го «А» класса лицея №22 «Надежда Сибири» Юлия Колодникова. – У меня остались самые положительные впечатления от встречи с Андреем Ивановичем. Видно, что человек подходит к работе с душой, очень активный, следовательно, мы можем надеяться на лучшее. Я представляла, что это человек опытный, компетентный, поскольку работает с интеллектуальным ресурсом, политически грамотный. Мои ожидания полностью оправдались. Я не только увидела интересного человека, который был с нами очень откровенным. Мне показалась очень важной его мысль, что надо учиться работать с людьми. А для этого надо их понимать, знать, чем и как они живут».

Ученик 11-го «А» класса Владислав Миронов тоже был честен: «Я не готовился специально к этой экскурсии, только когда зашли в кабинет председателя Законодательного собрания, понял, куда мы попали, и какие серьёзные процессы здесь происходят. В этом здании принимаются законы Новосибирской области. Конечно, у меня сразу появилось множество вопросов! Как создаются законы? Как реально создать что-то полезное для своего города, своей страны? А как должно быть, чтобы закон не повторялся и нёс какую-нибудь практичность? Как находить общий язык с большим количеством людей и убеждать их в важности и значимости того или иного принимаемого закона? Мне кажется, что Андрей Иванович, который нашел время для встречи с нами, коммуникабельный и открытый человек. Мне действительно было очень интересно, поэтому с первой минуты и начался такой увлекательный и, считаю, очень полезный для меня, всех моих одноклассников, диалог».

Теги:  Первое лицо