08.12.15, 04:00

Духовность – неразрывная часть культуры и традиций России

Представители исполнительной и законодательной власти, деятели культуры и образования, руководители общественных организаций, духовенство стали участниками Парламентской встречи в рамках XIX Новосибирских Рождественских образовательных чтений.

Обращаясь к участникам встречи, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон выступил с докладом «Церковно-государственные праздники», раскрыв смысл дат и событий, которые за многовековую историю России стали для страны народными. Архиепископ отметил важность сохранения традиций русской духовности и культуры в противовес тем, кто пытается навязать сомнительные праздники, видит свою задачу в изменении России по западному образцу. «Лучшей пропагандой псевдотрадиций стал скандал. Скандальными постановками, фильмами, выставками представители «нового направления» пытаются раскачать и опрокинуть корабль духовности и культуры россиян», – обратился к участникам встречи митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов отметил, что тема Рождественских чтений 2015 года «Традиции и новации: культура, общество, личность» актуальна для настоящего и будущего страны: «Уверен, что предложения и рекомендации участников этого форума будут востребованы на практике, послужат духовному просвещению и консолидации нашего общества, поддержанию гражданского мира и согласия, укреплению взаимопонимания между людьми».

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив напомнил участникам встречи послание президента РФ Владимира Путина, в котором лидер государства призвал направить усилия педагогов не только на профессиональное образование, но и формирование прочной духовной, нравственной опоры. «Все мы должны стать педагогами, – призвал Андрей Шимкив. – И семья, и законодатели, и учебные заведения. Нельзя разделять гражданскую историю и историю церковную, иначе невозможно будет сохранить национальное единство, ощущать себя гражданами одной страны, страны сильной, независимой и самостоятельной. Русская православная церковь, совместно с министерством образования проводит конкурс «За нравственный подвиг учителя». В этом году в конкурсе принимали участие 74 учителя из 50 школ области. Итоги областного этапа будут подведены в дни Рождественских образовательных чтений. Это хорошая инициатива, которую мы готовы поддерживать на всех уровнях», – отметил Андрей Шимкив.

Теги:  Актуально