07.12.15, 04:00

Профилактика наркомании: тестирование – требование времени

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов считает необходимым продолжить практику тестирования студентов и школьников на выявление случаев употребления наркотических средств. Сегодня, 7 декабря, этот вопрос был рассмотрен на заседании региональной антинаркотической комиссии.

Как сообщил министр занятости, труда и трудовых ресурсов областного правительства Игорь Шмидт, в Новосибирске обучаются около 24 тысяч студентов, около 4000 приняли участие в тестировании. В результате было выявлено 544 студентов, склонных к употреблению наркотических и психотропных средств, и 42 студента, употребляющих наркотики. Со студентами, имеющими предрасположенность к употреблению наркотиков, ведется ежедневная профилактическая работа с привлечением психологов, наркологов, они вовлекаются в деятельность общественных противонаркотических организаций и центров. С теми, кто употребляет наркотические вещества, работают профессиональные врачи-наркологи.

Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал о тестировании на употребление наркотиков старшеклассников новосибирских школ. При этом заместитель министра отметил, что не все родители дают согласие на проведение такого тестирования. Кроме того, для получения уточненных данных для подростков из «группы риска» необходимо проведение дополнительного медицинского обследования, и здесь некоторые родители также отказываются давать свое согласие. По мнению Сергея Федорчука, необходима доработка законодательной базы, обеспечивающей проведение тестов на выявление употребления наркотических веществ школьниками.

«Считаю необходимым проведение тестирования среди студентов и старшеклассников, поскольку в нашу страну поступают огромные объемы наркотических средств, и молодые люди проявляют большой интерес к этому в силу своего возраста и неопытности, – высказал свою точку зрения первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. – Если подходить с государственной точки зрения, то гражданин будет рад продемонстрировать, что он «чист», причем добровольно. Те же, кто принимает наркотики, зачастую представляют собой общественную опасность, и на тесты не согласятся. На заседании антинаркотической комиссии была озвучена статистика, что только один из десяти наркоманов осознает, что он зависим. Чтобы эффективно проводить профилактику наркомании, нужно знать о конкретном числе зависимых людей. К внесению изменений в законодательство в отношении тестирования надо подходить взвешенно, но если будет закон, способный регламентировать и этот аспект борьбы с наркотической зависимостью, от этого общество только выиграет».

Председатель комитета по социальной политике, охране труда и занятости населения: Игорь Гришунин считает проведение тестирования школьников на употребления наркотиков «объективной необходимостью»: «По официальным данным, порядка 70 процентов употребляющих наркотики – это молодые люди до 30 лет. Область и город Новосибирск находится в русле наркотрафика, из Средней Азии в Европу и на Дальний Восток наркотики идут через наш регион, что беспокоит наши специальные службы».

«Главное, при проведении тестирования не должно быть «кампанейщины», – считает законодатель. – У нас в некоторых школах, если задание поручено – лоб готовы разбить. Если закон требует, чтобы дети до 15 лет проходили тестирование только по согласию родителей – значит, так и должно быть. Но тестирование необходимо проводить в корректной форме, чтобы не привлекать излишнего внимания детей, которым иногда после таких занятий хочется попробовать запретный плод, знать, о чем идет разговор. Иногда у нас для этой деятельности привлекают совершенно непрофессиональных людей. Наличие диплома еще не говорит о квалификации. Считаю, что тестирование должно проходить по специальной методике, очень аккуратно, начиная с дошкольных учреждений. Есть примеры, когда дети приносили спайсы в детские дошкольные учреждения, были случаи отравления. Чем раньше удастся выявить опасные звенья – тем раньше можно начать работу с привлечением при необходимости специалистов-наркологов».

Теги:  Актуально