01.12.15, 04:00

Обращения избирателей станут законодательной инициативой

Работа управляющих компаний – одна из самых серьезных проблем, волнующих новосибирцев. Больше половины обращений избирателей, пришедших на прием к депутату Законодательного собрания, руководителю фракции «Единая Россия» Андрею Панферову были связаны с деятельностью коммунальных служб.

Пенсионер Николай Кучерявых регулярно оплачивает коммунальные услуги. Однако с июня 2014 года ему не начисляется компенсация, предусмотренная законодательством. Ветеран труда обращался в управляющую компанию, в отдел пособий Заельцовского района: «Есть областной закон, предусматривающий выплату компенсации, однако ряд его статей допускает неоднозначное толкование. Кто должен отвечать, если она не выплачивается? К кому обращаться, если все разводят руками и не берут на себя ответственность за бездействие?» – задает справедливые вопросы пенсионер.

Житель Заельцовского района Павел Марков в расчетной ведомости, поступившей от управляющей компании, нашел неожиданную статью – «на непредвиденные расходы», по которой ему предложили оплатить 352 рубля: «Обратился в управляющую компанию за разъяснениями, а мне сказали, что это то ли чистили подвал, то ли наводили порядок на чердаке, или деревья спиливали – в общем, ничего не поймешь, но вроде как «по закону положено». В принципе я готов платить эти 352 рубля, пусть только руководство компании внятно объяснит: за что? И не перекрываются ли эти расходы другими статьями. Иначе под «непредвиденные» можно подвести любые суммы, и требовать их с жильцов».

У Лидии Малеевой другая проблема: управляющая компания отказывается чистить проходы и тропинки, по которым удобно ходить и к которым привыкли жители микрорайона, где она проживает. Раньше на детских площадках заливались катки, сегодня этим никто не занимается, и детям просто негде встречаться, развлекаться, играть в хоккей.

«Все обращения я передам руководителям муниципального района, а по особо вопиющим случаям, таким, как невыплата пособия, сбор на «непредвиденные расходы», будут направлены запросы в прокуратуру, – подвел итоги приема депутат Андрей Панферов. – На приемах у депутатов вопросы по ЖКХ занимают до 80%. Когда принималось решение передать коммунальную сферу в частные руки, предполагалось, что «рынок отрегулирует всё, и останутся самые лучшие». На самом же деле, зачастую нет никаких внятных ответов на вопросы граждан, все сводится к денежным поборам, есть постоянные нарушения законодательства. Общие собрания жильцов не проводятся, решения принимаются кулуарно, жителей просто ставят перед фактом. Считаю, что настало время внести поправки в законы о ЖКХ, чтобы государство в лице муниципальных унитарных предприятий будет брать на себя ответственность и работать в интересах жителей. Сейчас нет постоянного контроля, жесткого спроса с ответственных лиц, много правовых провалов – отсюда и проблемы, с которыми приходят на прием наши избиратели. Создается критическая масса, и эту задачу необходимо решать в самое ближайшее время».