25.11.15, 04:00

Индустриальные парки – флагман российской экономики

«Пример Новосибирского Академпарка, одного из наиболее успешных мультиотраслевых парковых проектов, служит ярким подтверждением того, что наращивание промышленного потенциала возможно не только в регионах с сырьевой структурой экономики», – считает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. По просьбе журналистов спикер регионального парламента прокомментировал начало работы в Новосибирске V Международного Форума индустриально-парковых проектов «InPark-2015».

Организаторами форума стали правительство Новосибирской области, Агентство инвестиционного развития, Ассоциация индустриальных парков России и Управляющая компания "Промышленно-логистический парк». В рамках «InPark-2015» состоялись «круглые столы» по выработка эффективной стратегии привлечения инвестиций, особенностей региональной специализации, мер государственной и законодательной поддержки индустриально-парковых проектов.

«Можно только гордиться, что наш регион считается в России и за ее пределами одной из крупнейших экспертных площадок для обсуждения современных технологий и обмена опытом, – отметил Андрей Шимкив. – Сегодняшний форум «InPark-2015», уже пятый по счету, который проводит Новосибирская область при поддержке Ассоциациации индустриальных парков – лучшее тому подтверждение. Наша особенность в том, что регион – не только ключевая экспертная площадка. В области активно и успешно развиваются новые экономические модели и проекты. Уже известный многим Технопарк Новосибирского Академгородка ежегодно прибавляет и в физическом количестве резидентов, и в финансовых показателях. Сегодня Академпарк – лидер по налоговой отдаче среди аналогичных площадок области. За девять месяцев этого года в бюджеты всех уровней резиденты Академпарка,а их уже более 340, заплатили 600 миллионов рублей налогов. Каждый год на площадке Академпарка собираются школы молодых инноваторов, дающие старт новым проектам. Но главный результат виден и в другом: резиденты Академпарка помогают научным разработкам дойти до стадии создания реального производства. Это как раз та задача, которая считается бедой науки, и не только новосибирской. Успешен опыт работы промышленного-логистического парка Новосибирской области. Эта площадка набирает популярность, число резидентов здесь также постоянно растет. У ПЛП большой потенциал, и уверен, что уже в ближайшее время его отдача в экономику, бюджет Новосибирской области значительно возрастет», – убежден спикер регионального парламента Андрей Шимкив.