19.11.15, 04:00

Штрафы преткновения

Депутаты регионального парламента намерены вернуть в 2017 году поступления от штрафов в дорожный фонд.

В настоящее время штрафы за нарушения правил дорожного движения поступают не в дорожный фонд, а в областной бюджет. Подобное положение сохранится до 1 января 2017 года, согласно областному закону «О приостановлении действия пункта 10 статьи 1 Закона Новосибирской области «О дорожном фонде Новосибирской области». С предложением изменить областной закон, продлив период поступления «штрафных денег» в областной бюджет до 1 января 2019 года, то есть ещё на два года, выступил на сессии Законодательного собрания зампред областного правительства – министр финансов Виталий Голубенко. Свою позицию он мотивировал это необходимостью сбалансировать областной бюджет в условиях снижения поступления налоговых доходов. Кроме того, добавил Виталий Голубенко, согласно федеральным инициативам, устанавливается новый вид платы за ущерб, нанесённый дорогам. Эта оплата, прежде всего, распространяется на большегрузный транспорт. На федеральном уровне также проходит рассмотрение закон, согласно которому органам власти субъектов Российской Федерации будет предоставлено право устанавливать плату при оценке вреда, который наносится большегрузным транспортом дорогам регионального значения. Если размер платы будет установлен в размере, как на федеральных трассах, то объём дополнительных ресурсов превысит два миллиарда рублей для дорожного фонда. «Таким образом, наше предложение временно не учитывать штрафы за нарушение безопасности дорожного движения не разбалансирует в перспективе дорожный фонд», – убеждал депутатов министр финансов.

Подход Минфина не нашёл понимания в профильном комитете регионального парламента. Председатель комитета Законодательного собрания по транспортной промышленной и информационной политике Фёдор Николаев обратил внимание коллег-законодателей на то, что значительная часть наказов избирателей связана со строительством и содержанием сети автомобильных дорог в области. Дорожная отрасль является ведущей в экономическом секторе региона в целом. Он также упомянул постановление Законодательного собрания Новосибирской области от 25 апреля 2013 года №51, рекомендовавшее региональному правительству рассмотреть возможность целевого направления денежных средств, поступающих от уплаты штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, на реализацию долгосрочной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок на автомобильных дорогах Новосибирской области на 2011-2015 годы». «Хочу обратить внимание, что в проекте закона Новосибирской области об областном бюджете ассигнования, предусмотренные в сфере дорожного хозяйства, уменьшаются по отношению к 2015 году практически в два раза, – подчеркнул Фёдор Николаев. – На федеральное софинансирование рассчитывать не приходится, на следующий год идёт урезание на 44 миллиарда рублей по федеральной сети автомобильных дорог»

Фёдор Николаев озвучил сессии решение профильного комитета – законопроект «О приостановлении действия пункта 10 статьи 1 Закона Новосибирской области «О дорожном фонде Новосибирской области» отклонить. Депутаты его поддержали.

Теги:  Сессия