19.11.15, 04:00

Доходы – увеличить, расходы – минимизировать

Сегодня, 19 ноября, сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла в первом чтении проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов».

Проект бюджета на сессии представил заместитель председателя областного правительства – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Он отметил, что формирование бюджета опиралось на консервативный прогноз социально-экономического развития региона, а также на принятые регионом ограничения по дефициту бюджета и размерам госдолга, установленные бюджетным законодательством и соглашением с Минфином России о предоставлении бюджетного кредита для замещения коммерческих кредитов и снижения долговой нагрузки.

В 2016 году доходы областного бюджета запланированы в сумме 103,077 млрд рублей, расходы – 108,8 млрд рублей, дефицит бюджета 5,7 млрд рублей. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2016 году по сравнению с текущим годом уменьшится на 6,2 млрд рублей и составит 11,4 млрд рублей. Виталий Голубенко подчеркнул приоритетность для областного бюджета социальных расходов, объем которых оценивается в 96,3 млрд рублей или 88,5% от планируемого объема расходов в 2016 году. Среди первоочередных статей, которые не будут подлежать сокращению, расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение, в том числе, страховые взносы на ОМС неработающего населения; расходы дорожного фонда и транспортное обслуживание населения; выполнение Указов Президента РФ. К защищенным статьям также относятся средства на обслуживание госдолга и , резервный фонд, включающий средства, предусмотренные на обеспечение условий софинансирования госпрограмм совместно с федеральным бюджетом, урегулирование кредиторской задолженности, обеспечение деятельности государственных и муниципальных учреждений.

Виталий Голубенко отметил, что Указом президента РФ в данное время формируется резервный фонд в сумме около 150 млрд рублей. Фонд рассматривается как дополнительный источник пополнения региональных бюджетов. В своем докладе глава минфина ответил на вопрос, который ему приходилось часто слышать при рассмотрении проекта бюджета на заседаниях комитетов регионального парламента: почему область сохраняет трехлетний бюджет, тогда как федеральный бюджет планируется только на один год. «Мы осмысленно пошли на формирование областного бюджета на трехлетний период. На сегодняшний день в Новосибирской области заключено достаточное количество контрактов, выходящих за пределы одного года. В силу полномочий, закрепленных за субъектом федерации, в случае однолетнего бюджета все такие контракты должны быть расторгнуты. Это внесет неопределенность в наши отношения с контрагентами и подрядчиками. Принимая законопроект на три года, мы нивелируем риски и будем иметь ясную бюджетную политику», – подчеркнул Виталий Голубенко.

Итог обсуждению в режиме вопрос-ответ подвел председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов: «Работа над бюджетом строилась по регламенту и сформировавшимся традициям. Были проведены публичные слушания, в которых участвовали депутаты, руководители муниципальных образований области, общественные организации, профсоюзы, представители экспертного сообщества. Законопроект о проекте бюджета на предстоящие три года обсудили все комитеты, департаментом по социально-экономическим вопросам подготовлена аналитическая записка, по бюджету есть экспертное заключение Контрольно-счетной палаты. Все это позволяет нам принять законопроект в первом чтении». Несмотря на возражения председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николая Мочалина, просившего перенести срок подачи поправок к рассмотрению законопроекта во втором чтении на 2 декабря, депутаты проголосовали за 27 ноября. Как объяснил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике Александр Морозов, сдвиг сроков повлияет на качество рассмотрения поправок, которые должны быть согласованы с правительством региона.

Сессия Законодательного собрания приняла проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» в первом чтении.

В постановлении сессии депутаты рекомендовали правительству области принять меры, направленные на увеличение налогового потенциала региона и уровня собственных доходов областного бюджета, в том числе за счет повышения отдачи от участия Новосибирской области в реализации инвестиционных проектов. Среди рекомендаций предложение продолжить минимизацию расходов на обслуживание государственного долга, а при планировании расходов в форме капвложений учитывать, в первую очередь, наказы избирателей депутатам Законодательного собрания.

«Бюджет сложный, – прокомментировал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – пропорции основных составляющих – социально-защищенных статей и бюджета развития максимально сместились в сторону «социалки». Поэтому у депутатов появились вопросы и к этому блоку расходов. В частности, к эффективному расходованию средств, которые выделяются на содержание ряда учреждений, органов местного самоуправления, к штатной численности как органов местной власти, так и отдельных областных министерств. Конкретно по объектам, программам мы будем говорить при подготовке бюджета ко второму чтению. Сейчас принимаем его основные цифры, исходя из базового консервативного сценария, предложенного правительством области. Могу добавить только, что сокращение расходов начинаем в том числе с себя. Если посмотрите бюджет, то разница по строке «Функционирование органов законодательной власти» в 2016 году составляет почти 6 млн. рублей».

Спикер регионального парламента особо подчеркнул необходимость работы над увеличением доходной части бюджета. «Мы говорили на публичных слушаниях, что готовы вместе с правительством и налоговыми службами работать по пополнению доходной части за счет взыскания недоимки. Общая сумма недоимки выражается десятками миллиардов рублей. Это не просто резерв – это как раз тот бюджет развития, которого мы сейчас практически лишены», – убежден Андрей Шимкив.

Теги:  Сессия