17.11.15, 04:00

Защищая, оптимизировать

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике уверены, что необходима оптимизация защищенных статей бюджета-2016, чтобы поддержать реальный сектор экономики.

Представляя депутатам законопроект «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», заместитель председателя областного правительства – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что при доходах в размере 103 млрд рублей и общем объеме расходов 108,8 млрд рублей защищенные статьи составляют 88% процентов. Глава областного Минфина дал подробную информацию финансирования расходов дорожного фонда, размер которого на 2016 год запланирован в размере 7,2 млрд рублей, что более чем на 1 млрд рублей больше, чем в текущем году. Из этой суммы 798 млн. рублей запланированы на строительство дорог, 717 млн. – на ремонтные работы, 3,5 млрд рублей составят средства на содержание автомобильных дорог регионального значения и 1,35 млрд рублей – субсидии муниципальным образованиям на содержание муниципальных дорог. По словам Виталия Голубенко, ресурсы из федерального бюджета, не включенные в дорожный фонд должны поступить примерно в том же объеме, что и в текущем году – около 1,5 млрд рублей.

Цифры депутатов не успокоили. Как заявил председатель комитета Федор Николаев, в течение последних лет бюджет дорожной отрасли подвергается сокращению больше других расходных статей бюджета. С учетом инфляционных процессов расходы на дорожную отрасль в 2017 году составят лишь около 40% от финансирования 2015 года. Недовольство подходами Минфина к формированию бюджета выразил и заместитель председателя комитета Александр Барсуков. По его мнению, в ситуации экономической нестабильности ошибочно было формировать областной бюджет на 3 года. Депутат убежден, что сохраняя защищенные статьи, необходимо провести работу по оптимизации расходов. В качестве примера неэффективного использования бюджетных средств он привел Дом ветеранов в Чулыме, на содержание и оплату персонала которого выделялись бюджетные средства, хотя Дом ветеранов в течение года пустовал. С позицией коллеги согласился Сергей Титков, считающий, что в бюджетах ряда муниципальных образований есть резерв экономии, иначе главы не могли бы позволить приобретение дорогих машин и учреждение собственных газет. Сергей Титков напомнил депутатам отчет Контрольно-счетной палаты, пришедшей к выводу о неэффективном использовании бюджетных средств на строительство насосно-фильтровальной станции в г. Куйбышеве: «230 млн. рублей уже израсходованы, в 2016 и 2017 году на НФС запланировано еще 130 миллионов. Но качественной воды так и нет. Такие дорогостоящие проекты, как Куйбышевский, должны проходить особую экспертизу», – высказал свое мнение Сергей Титков.

Комитет принял решение рекомендовать комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности вынести проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» на рассмотрение сессии Законодательного собрания.