Когда денег мало, приоритетов – много
На заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели проекты плана социально-экономического развития и бюджета Новосибирской области на 2016 год и на период 2017-2018 годов.
Представляя законодателям проект бюджета, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко отметил, что прогноз собственных доходов на 2016 год составляет 91,6 миллиарда рублей. В структуре доходов первое место занимает налог на доходы физических лиц, затем – налог на прибыль, акцизы на алкогольную продукцию и налог на имущество организаций. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Ким Те Су назвал три основных блока, на реализации которых сосредоточится министерство. Прежде всего, это создание безопасных и благоприятных условия проживания граждан, включающее в себя переселение жителей аварийных домов, проведение капитального ремонта, развитие газификации, устранение дефицита водоснабжения. Второй блок – это развитие энергетики, повышение энергоэффективности и безопасности. Третий блок – обеспечение безопасности и жизнедеятельности, защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций.
Обсуждая проект бюджета, заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский задал вопрос министру финансов и налоговой политики: «Если бюджет министерства ЖКХ сокращен в три раза, бюджеты программ газификации и обеспечения чистой водой – в десять раз, что будет с проектами газо-и водообеспечения, которые муниципальные образования сделали за свой счет и потратили на это значительные средства?». Отвечая депутату, Виталий Голубенко пояснил, что сейчас в бюджете нет финансовых ресурсов, поэтому основная задача – заканчивать строительство ранее начатых объектов. При этом и газо, и водоснабжение являются задачами, решение которых будет продолжено, при наличии средств, в первую очередь.
Депутат Евгений Покровский считает необходимым за счет государственных мер вернуть население к привычной системе потребления товаров и услуг. Отвечая на вопрос, министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова рассказала о шагах, предпринимаемых правительством: «Чтобы вернуть потребление, надо чтобы население убедилось в стабильности курса валюты. Второе – нужно осуществлять меры государственного софинансирования и снижения, например, процентов по ипотеке, – согласилась с депутатом Ольга Молчанова. – Это было бы очень востребовано, потому что даже те граждане, у кого есть деньги, перестали заключать договоры, поскольку опасаются потери работы. Но это должно быть направлением деятельности федерального правительства. Мы, со своей стороны, разрабатываем региональную программу реиндустриализации, направленную на создание новых производств, дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест, экспортоориентированной продукции . Но это невозможно сделать в течение одного года, а займет пять-шесть лет».
Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко отметил, что при резком сокращении – на 36% - объема капитальных вложений, численность персонала областного министерства строительства и управления капитального строительства не уменьшилась и составляет около 150 человек. «Вопрос об оптимизации министерства строительства и УКС рассмотрен губернатором и поставлена задача по сокращению численности сотрудников, – сообщил депутату заместитель губернатора Сергей Семка.
Подводя итоги рассмотрения бюджета, председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин попросил министра экономического развития Ольгу Молчанову пояснить, почему, когда денег меньше – приоритетов становится больше?
«Мы для себя выделили две задачи: обеспечивать социальную стабильность и обеспечивать развитие экономики, – ответила на вопрос депутата министр экономического развития. – Они и являются приоритетами. Но это не значит, что мы будем делить имеющиеся средства. Наоборот: те, которые будут дополнительно поступать в бюджет, направлять именно на развитие».
Депутаты комитета приняли решение внести проекты проекты плана социально-экономического развития и бюджета Новосибирской области на 2016 год и на период 2017-2018 годов в первом чтении на рассмотрение сессии Законодательного собрания.