Начато обсуждение областного бюджета
Первыми обсудили проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
Как доложил собравшимся министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, общий объем расходов на развитие сельского хозяйства на территории Новосибирской области на 2016 год проектом областного бюджета предусмотрен в объеме 2 776 млн. рублей.
«На сегодняшний день в проекте федерального бюджета для всех регионов предусмотрен объем ресурсов на сельское хозяйство 196 млрд рублей. Из них на сегодняшний день распределены 44 млрд, в том числе Новосибирской области – 1 020 млн. рублей», – доложил Виталий Голубенко.
Расходы на обеспечение ветеринарной деятельности на 2016 предусмотрены несколько выше уровня 2015 года. Они составили 348 млн. рублей. На охрану животного мира в проекте областного бюджета запланировано 40,8 млн. рублей. В том числе 21 млн. рублей – средства областного бюджета, остальные ресурсы – это целевые трансферты федерального бюджета. Расходы на охрану лесного фонда также запланированы выше уровня 2015 года почти на 45 млн. рублей. В абсолютном выражении это 331 млн. рублей, в том числе областная составляющая 40 млн., оставшиеся – федеральные средства.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов поставил вопрос о строительстве жилья для молодых специалистов в сельском хозяйстве. «Деньги есть и они предусмотрены в программе на будущий год, – объяснил министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. – В этом году по госпрограммам предусматривалось строительство 17,5 тысяч кв. м. жилья для граждан, проживающих в сельской местности, и 9 тысяч кв. м. – на строительство жилья для молодых семей. Программа предусматривает участие самих граждан в ее реализации в размере 30% от стоимости строительства жилья. В этом году произошли отказы тех участников, которые были занесены в списки. Получилось, что вместо 17,5 тысяч кв. м. жилья для жителей сельской местности в этом году мы введем 10,634 тысяч кв. м. и молодым специалистам – 7,390 тысяч кв. метров».
Депутатов волновали вопросы о замораживанию строительства начатых объектов на территории области. «Например, начатое строительство Ледового дворца в поселке Краснообск. Ранее он стоял в плане на 2016 год, сейчас этот объект в плане на 2017 год. Почему мы переносим сроки? То, что начато, нужно достроить», – убежден Юрий Бугаков.
Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова отметила, что в министерстве строительства есть полный перечень начатых объектов: «В то время, когда доходы бюджета области росли по 20-30% в год, было начато более ста объектов. В настоящее время, чтобы их завершить, необходимо увеличить объем финансирования министерства строительства региона более, чем в два раза. К сожалению, нам приходится сокращать объем инвестиций. В противном случае мы не будем получать поддержку от Министерства финансов, и это будет чревато тем, что мы будем тратить больше денег на обслуживание внутреннего долга».
Депутаты комитета согласились с основными параметрами бюджета Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, предложенными правительством региона.