Начало деятельности – с «налоговых каникул»
Сессия Законодательного собрания Новосибирской области одобрила законопроект о введении в регионе льготных условий для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на основе патентной системы налогообложения.
Законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» депутатам представил заместитель председателя областного правительства – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Глава Минфина пояснил, что вносимые в областной закон коррективы обусловлены изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ. Перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, расширяется с 47 до 63 видов. По патентной системе налогообложения теперь смогут работать индивидуальные предприниматели, занимающиеся мелкосерийным производством, в том числе, оказанием услуг по забою, транспортировке, выпасу скота, сбором и заготовкой пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, а также оказанием услуг общественного питания без зала обслуживания посетителей.
Еще одно важное новшество законопроекта – расширение перечня видов деятельности с установкой нулевой налоговой ставки для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года. Период «налоговых каникул» определен до января 2021 года, но не более, чем в течение двух налоговых периодов непрерывно. Данная льгота распространится на 18 видов предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг социально-бытового характера, на 11 видов деятельности в производственной сфере, а также на деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами, выполнение работ по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.
«Мы стремились излишне не увеличивать налоговую нагрузку, -- пояснил Виталий Голубенко отсутствие в законе дополнительных ограничений, право на введение которых федеральный закон предоставил субъектам федерации. – Задача закона – дать возможность муниципальным образованиям понять, как они должны работать с субъектами малого бизнеса».
«Важно, что это налог остается в ведении местной власти. Таким образом, мы стимулируем власть поселений к развитию малого предпринимательства и переходу таких предприятий на патентную систему налогообложения, -- подтвердил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. -- Для бюджета это не очень большие деньги. В 2014 году во всей Новосибирской области куплено патентов на 50 миллионов рублей, но с учетом того, что с 1 января 2018 года будет отменена упрощенная система налогообложения и для бизнеса останутся два варианта -- либо классическая система уплаты налогов, либо через патенты. Можно считать, что нынешние поправки в закон - это репетиция, чтобы почувствовать, какие возможности дает такая система».
Большинством голосов сессия Законодательного собрания приняла законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» в первом чтении.