Опыт, знания и энергию ветеранов – на службу обществу
Более 150 представителей ветеранских организаций Новосибирской области приняли участие в работе VII отчетно-выборной конференции областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. Уже много лет его возглавляет депутат Законодательного собрания Вячеслав Журавлев.
Как сообщил в своем докладе Вячеслав Журавлев, несмотря на преклонный возраст, ветераны Новосибирской области вносят существенный вклад в развитие региона. Они активно участвуют в общественной жизни, патриотическом воспитании молодежи. Многие пожилые люди продолжают свою производственную, научную, творческую деятельность. Вместе с тем, считает Вячеслав Журавлев, необходимо дальнейшее развитие мер социальной поддержки, медицинского сопровождения ветеранов. Для деятельности ветеранских организаций, ведущих патриотическую, культурно-воспитательную работу, требуется финансовая помощь. Председатель областного совета ветеранов отметил, что пожилые жители Новосибирской области рассчитывают на внимательное отношение к себе и со стороны правительства, и со стороны депутатского корпуса.
«Наши ветераны - не только пример трудовых и воинских подвигов, но и активной жизненной позиции, - высказал свое мнение председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - Особая категория – ветераны-инвалиды, которые нуждаются в особом уходе и внимании. Считаю, что должен быть расширен перечень грантов, на которые могут претендовать ветеранские организации, продумана система мер финансовой, социальной поддержки людей пожилого возраста. Депутаты Законодательного собрания хорошо понимают проблемы, с которыми сталкиваются ветераны. С 1 января увеличивается финансовая поддержка такой категории населения как «дети войны». Пока незначительно, но мы нашли для этого средства. Со своей стороны считаю, что перечень граждан, которые могут пользоваться этой мерой поддержки, должен быть расширен. По сути, Вторая мировая война, которая для нашей страны стала Великой Отечественной, началась в 1939 году, с событий на Дальнем Востоке, и закончилась освобождением Китая от японских захватчиков в сентябре 1945 года. В этих боях гибли советские солдаты, и значит, их дети также имеют право на помощь и поддержку государства. В условиях сокращения бюджета важно очень точно и грамотно распорядиться имеющимися средствами. Поэтому задачей областных, районных и сельских депутатов считаю дойти до каждого ветерана, оценить, в каких условиях он живет, и оказать точную, адресную помощь».
Взаимодействие депутатов всех уровней с ветеранскими организациями считает важным председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив: «И Законодательное собрание, и совет ветеранов Новосибирской области представляют интересы жителей Новосибирской области. 650 тысяч ветеранов, пенсионеров разных категорий, входящих в областную организацию – это самые активные и самые неравнодушные избиратели. Но не только избиратели. И в районных, и в городских советах, и в Законодательном собрании – все больше становится депутатов – представителей вашей организации. Убежден, что профессиональный и жизненный опыт, умение безошибочно определять самые болезненные проблемы в социальном самочувствии общества и столь же безошибочно предлагать «рецепты» для их решения – крайне необходимы представительной власти любого уровня. В пятом созыве таким решением стал закон о статусе и мерах социальной поддержки «детей войны». Столь же горячо, и главное – результативно, вы настаивали и на отмене новых правил проезда для льготных категорий пассажиров. Та же настойчивость и неравнодушие проявляются сейчас, при обсуждении нового регионального закона о патриотическом воспитании. Предлагаю совету ветеранов взять под свою опеку Молодежный парламент Новосибирской области. Помогите им «не забронзоветь», не превратиться в кабинетных чиновников, научите определять настоящие, жизненные задачи и добиваться их выполнения. Мы часто говорим, что Законодательное собрание должно стать настоящей дискуссионной площадкой и, думаю что, благодаря вашему активному участию, оно таким, в конце концов, станет», - убежден Андрей Шимкив.