Андрей Панфёров: Врач достоин уважения
Торжества, посвящённые 80-летию Новосибирского государственного медицинского университета, прошли в новосибирском Дворце культуры железнодорожников.
Созданный в 1935 году на базе Государственного института для усовершенствования врачей, Новосибирский государственный медицинский университет сегодня обучает студентов на 74 кафедрах и семи факультетах: лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом, фармацевтическом, факультете социальной работы, клинической психологии и менеджмента. Факультет повышения квалификации и переподготовки врачей занимается постдипломным образованием. В университете работают около 1700 сотрудников, в числе которых более 200 докторов и 400 кандидатов наук, семь академиков и член-корреспондентов Российской академии медицинских наук. Сегодня в университете обучаются более 5000 студентов, 200 аспирантов и 600 клинических ординаторов и интернов.
За все прошедшие годы новосибирский мединститут подготовил более 38 тысяч врачей, из них 90% работают в сфере здравоохранения Новосибирской области. Выпускники университета осуществляют профессиональную деятельность во всех регионах России, а также Австралии, Германии, Израиля и США. В действующем независимом рейтинге мировых университетов НГМУ занял пятое место среди российских вузов медицинского профиля.
«Прежде всего, от имени всех депутатов Законодательного собрания, поздравляю вас с этой знаменательной датой, и с тем, что вам повезло учиться в таком замечательном вузе, который является примером для всей страны, – сказал, обращаясь к собравшимся первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. – Среди моих родственников многие пошли в медицину, моя мама – врач, а вот мне довелось стать кадровым военным. Как офицер, я составил представление о работе врача в военно-полевых госпиталях. И могу уверено сказать – любому врачу, и военному, и гражданскому, присущи три замечательных качества. Это – интеллигентность, вдумчивость, и, конечно, решительность. Я желаю вам никогда не терять этих качеств. Все мы, пациенты, приходим к вам со своей болью, в надежде на помощь. И мы уважаем вас, потому, что вы этого уважения достойны!»