Барышево-Кольцово: тоннель жизни
«Автомобильная дорога «Барышево - Орловка - Кольцово» с автодорожным тоннелем под ЖД путями не только крайне необходимый, но еще и уникальный строительный объект», – подчеркнул на торжественной церемонии открытия дороги генеральный директор ОАО «Новосибирскавтодор», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Федор Николаев.
Открытие автодороги совпало с традиционным Днем наукограда и стало замечательным подарком для всех жителей Кольцово, настоявшихся в бесконечных пробках на переезде. Как сказал мэр Кольцово Николай Красников, один из жителей наукограда, ежедневно ездивший по этому маршруту, подсчитал, что простоял в пробках полтора года. «Жители Кольцово дорогу выстрадали, как и жители Барышево, где главная улица была всегда перегружена машинами, – заметил мэр наукограда. – Собравшееся здесь людское море – свидетельство того, что радости нашей нет границ».
Губернатор области Владимир Городецкий поблагодарил за слаженную работу всех участников строительства – министерство транспорта и дорожного хозяйства региона, Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области, ОАО «Новосибирскавтодор», администрацию наукограда Кольцово, позволивших ввести объект в эксплуатацию на месяц раньше намеченного срока.
«Уникальность тоннеля в том, что строительство его велось без остановки движения поездов. Опередить сроки позволили четкие рабочие взаимоотношения с руководством железной дороги, – акцентировал генеральный директор ОАО «Новосибирскавтодор», председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. – В строительстве самой автодороги, протяженность которой 1,9 км, использовался опыт строительства федеральных трасс».
По информации Федора Николаева, при укладке верхнего слоя покрытия автодороги использовались современные материалы, позволяющие обеспечить устойчивость покрытия к низким и высоким температурам (от +480 до – 480) и образованию колейности. Срок функционирования дороги до капитального ремонта 12 лет. «Объект сложен и в инженерном отношении, он потребовал переустройства коллектора наукограда и ГНЦ «Вектор», укрепления русла реки под насыпью», – сообщил Федор Николаев.
Стоимость объекта – 776 млн. рублей.