01.09.15, 03:00

Инженерная компетентность – сила развития Родины

С 1 сентября на территории Баганского, Купинского и Карасукского районов началась реализация пилотного проекта инженерно-технологического образования.

Инновационный проект развития инженерного образования школьников в сельских районах Новосибирской области, получивший название «Инженерная компетентность – сила развития Родины», начал работу в трех пилотных районах с открытия ресурсных центров и ресурсных площадок в школах.

Инициатор проекта депутат Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу № 5 Юрий Зозуля, пояснил, что «проект родился из желания сделать так, чтобы в нашей стране больше было инженеров, которые своими руками, своим умом создают величие нашей родины. То, чем мы можем гордиться, – отметил Юрий Зозуля. – Сложилось так, что у нас сейчас много экономистов, юристов, но очень мало инженеров. Хотя весь экономический потенциал страны создается именно рабочими и инженерами. Именно их труд определяет мощь государства. Как раз на таких специалистов сегодня запрос у аграрного сектора, у промышленных предприятий, тем более в рамках программы реиндустриализации. Хочется, чтобы уже сейчас, на школьной скамье, дети приобретали необходимые знания и навыки, которые пригодятся им в будущем, чтобы потом сознательно могли сделать свой профессиональный выбор».

Одним из этапов проекта стала летняя инженерная школа в лагере Олега Кошевого. Здесь собрали лучших юных конструкторов Карасука, Багана, Купино, Новосибирска. Ребята занимались робототехникой, проектированием и моделированием. В августе в течение пяти дней сто школьников из Карасука, Купино и Багана осваивали часть программы инженерного образования на базе оздоровительного летнего лагеря «Лесная поляна». С июля начала работу и постоянно-действующая Школа социального инжиниринга. Ее задача – выработать у детей навыки лидерства, что очень важно сегодня, когда от выпускников требуются мобильность, креативность, умение мыслить нестандартно, применять свои знания на практике.

Проект далеко выходит за рамки школ пилотных районов. Его необходимое и логичное продолжение – перестройка программ ВУЗов, где будут учиться студенты, получившие в рамках школы инженерно-технологическое образование. «Более того, необходимо реформирование системы производства, экономики района, пересмотр системы отношений на селе. Программа развития сельских территорий, обязательно должна учитывать появление людей, обладающих новыми знаниями, навыками. Сельские районы должны быть готовы их принять, предложить им работу соответствующей квалификации. Реформирование системы образования – та ниточка, за которой потянется весь клубочек», – убежден Юрий Зозуля.