25.08.15, 03:00

В День города Чулыма открылась станция обезжелезивания воды

К Дню города Чулым получил новую станцию обезжелезивания и водоподготовки. В день празднования, в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Чистая вода» в Чулыме в эксплуатацию был запущен ряд объектов водоснабжения, которые обеспечат жителей города водой.

Проблема обеспечения чистой водой населения Чулыма и Чулымского района Новосибирской области давняя. На первый взгляд водопроводная вода в Чулыме самая обычная, но стоит ей постоять несколько часов, то появляется заметный мутный осадок. Есть и неприятный запах. Проблема не в ржавых трубах, они заменены на пластиковые. Содержание железа выше предельно допустимой нормы от 4 до 12 раз, второе превышение нормы по мутности. Жители вынуждены покупать воду не только для питья, но и для купания детей.

Эту проблему решат современные очистные сооружения, которые в прошедшие выходные торжественно открыли в Чулыме. На станции обезжелезивания и водоподготовки установлено оборудование, налажена автоматика, фильтров должно хватить на 10 лет беспрерывной работы. Вода будет проходить через систему обезжелезивания, фильтроваться от механических и химических осадков. На станции вода будет не хлорироваться, а очищаться ультрафиолетом.

Строительство очистных сооружений в Чулыме финансировалось за счет региональной программы «Чистая вода». От местных бюджетов потребовалось вложить лишь пять процентов общей стоимости. Как сообщил глава администрации города Чулыма Андрей Степанов, станцию обезжелезивания и водоподготовки начали строить в 2003 году, объем финансирования составил 196 миллионов рублей. «Кроме станции, за эти годы построено еще около 40 километров водопровода по городу Чулыму. В этом году планируется обеспечить водоснабжение Микрорайона Больничный и северной части города – строится еще 4,4 километра водопровода, – подчеркнул Андрей Степанов. – Станция запущена в День города Чулыма. Это большое событие для города". 

Как сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким, оставшаяся кредиторская задолженность – 12 миллионов рублей будет выплачена до конца текущего года.

«Два года назад станцию собирались консервировать, чего допустить было нельзя, ведь обеспечение населения качественной питьевой водой – один из острых вопросов комплексного развития сельских территорий", – уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу № 10 Валентин Сичкарев.