Урожай - 2015: перспективы и проблемы
Готовность аграрного сектора региона к уборке урожая обсуждалась на заседании областного правительства. В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного собрания.
Ситуацию в сельскохозяйственной отрасли Новосибирской области осветил зампредседателя областного правительства, министр сельского хозяйства Василий Пронькин. Сбор урожая в текущем году пройдёт на площади 2340 тыс. га. В том числе зерновые культуры будут собраны на 1519 тыс. га, кормовые культуры -703 тыс. га, картофель и овощи - 42,7 тыс. га, технические культуры - 75,8 тыс. га.
Ожидаемый валовый сбор зерна позволит удовлетворить потребность области в семенах (327 тыс. тонн), фураже для общественного животноводства (468 тыс. тонн), личных подсобных хозяйств (123 тыс. тонн). На свободную реализацию и для расчетов с кредиторами сельскохозяйственные организации смогут направить около 1,1 млн. тонн зерна. Кроме того, сельхозтоваропроизводители всех категорий планируют собрать 442 тыс. тонн картофеля, 202 тыс. тонн овощей. На уборке урожая будет задействовано 3,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, в том числе 2 тыс. высокопроизводительных машин. Для хранения, подработки и переработки зерна будут использованы 12 элеваторов и 17 хлебоприемных предприятий.
О готовности к уборке на примере Искитимском районе рассказал районный глава Олег Лагода, а о том, как готовится к уборке его хозяйство - генеральный директор ЗАО «Озёрское», депутат Законодательного собрания Сергей Гайдук. Губернатор Владимир Городецкий подчеркнул, что для проведения уборочной кампании в оптимальные агротехнологические сроки необходимы максимальная организованность и концентрация усилий как агропредприятий, так и органов власти на всех уровнях.
На особенностях предстоящей страды заострил внимание председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Шимкив: «Последние три года характеризуются неблагоприятными погодными условиями и продолжающимся ростом цен на материальные ресурсы, необходимые для сельскохозяйственного производства, - отметил Андрей Шимкив. – Выделяемые из федерального и областного бюджета средства - существенная финансовая помощь в проведении сезонных работ, на сегодня на эти цели уже выделены 2, 5 млрд. рублей, в том числе 1,2 млрд. рублей из областного бюджета. В сложившихся обстоятельствах, как никогда важно эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы. В частности, получаемые субсидии необходимо направлять на приобретение и обслуживание энергонасыщенной сельхозтехники, позволяющей проводить сезонные работы в заданные сроки, независимо от капризов погоды».