Предприниматели возьмут налоговые каникулы
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одобрил пакет законопроектов, направленных на поддержку индивидуальных предпринимателей.
Сегодня, 17 июня, комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел сразу два законопроекта о внесении изменений в областной закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Как пояснил заместитель председателя правительства области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, проектом закона предлагается установить на территории области нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении ими патентной системы и упрощенной системы налогообложения. Возможность получения двухлетних «налоговых каникул» будут распространяться на развитие отечественного материального производства в отраслях сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающие производства, на предприятия социальной сферы – деятельность в области культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты и спорта, а также на предприятия, занимающиеся научными исследованиями, разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области.
Второй законопроект дифференцирует территорию области по видам муниципальных образований в зависимости от размера потенциально возможного индивидуальными предпринимателями дохода, исходя из которого рассчитывается стоимость патента. Если до настоящего дня размеры потенциально возможного дохода были определены только для полуторамиллионного Новосибирска и прочих населенных пунктов региона в усредненных величинах, то теперь, помимо областного центра, на территории области выделяются территории городских округов с численностью населения до 1 млн человек, к которым отнесены города Бердск, Искитим, Обь, р.п. Кольцово, а также территории городских поселений и сельских поселений. Есть и другие градации: зависимость размера потенциально возможного дохода от грузоподъемности – для транспортников, от площади сдаваемого в аренду нежилого помещения, от средней численности наемных рабочих.
«Меры позитивные. В непростой экономической ситуации они направлены на развитие импортозамещения, стимулирование начинающих предпринимателей, которые ищут бизнес-идеи. В период экономического кризиса, несмотря на недостаток доходов бюджета, есть необходимость в ослаблении налогового бремени. В краткосрочной перспективе это упущенные доходы, но в долгосрочной перспективе такие меры увеличивают экономическую активность и за счет большого оборота дают прирост, – убежден заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. – Мы даем предпринимателю возможность выбирать – зарегистрироваться ли ему вновь и получить «налоговые каникулы», либо приобрести патент. Кстати, средства, получаемые при этом, идут в доходную базу местных бюджетов», – подчеркнул депутат.