Общественники предлагают – законодатели поддерживают
В регионе последовательно реализуются законодательные инициативы общественных организаций, заявил журналистам этом вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов в ходе Гражданского форума «Гражданский диалог».
Сегодня, 25 мая, в МВК «Новосибирск-экспоцентр» начал работу Гражданский форум Новосибирской области «Гражданский диалог». В его работе принимает участие более 600 человек. Среди них – представители общественных организаций, правительства РФ и Новосибирской области, депутаты Государственной Думы, представительных органов местного самоуправления, Законодательного собрания. Как отметил в своем докладе губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, «в настоящее время в Новосибирской области действует около 4600 некоммерческих организаций. За последние годы серьезно возросло их количество, расширился круг направлений работы». Владимир Городецкий напомнил, что в начале февраля 2015 года региональная государственная программа поддержки социально ориентированных НКО вновь вошла в тройку лидеров по России и получит софинансирование из федерального бюджета.
«На протяжении нескольких лет депутаты Законодательного собрания последовательно реализовывали инициативы общественности, гражданского сообщества, принимая соответствующие законы Новосибирской области, – напомнил заместитель председателя областного парламента Владимир Карпов. – Наиболее наглядный пример – закон об Общественной палате. Это один из главных, реально действующих органов. Создание институтов Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей также были связаны с инициативами общественности. Сейчас в Законодательном собрании рассматривается очередная инициатива общественных организаций, которые обратились с предложением разработать и принять закон Новосибирской области об общественном контроле. Его необходимость продиктована жизнью: неравнодушные граждане стремятся контролировать работу органов власти, принятие управленческих решений. Но одно дело, когда они действуют на свой страх и риск, и совсем другое – когда деятельность общественников опирается на законодательную основу. Закон заставляет представителей власти реагировать на обращения общественности и это очень хорошая тенденция. Проект закона об общественном контроле прошел первое чтение, на ближайшей сессии он будет принят в окончательном варианте», – отметил вице-спикер Законодательного собрания.