07.05.15, 03:00

Память о Победе в наших сердцах

Накануне 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Законодательном собрании Новосибирской области состоялась церемония награждения победителей областного конкурса «Память жива…»

Около 500 школьников области приняли участие в конкурсе «Память жива…», объявленном Законодательным собранием в честь 70-летия Великой Победы, на лучшую творческую работу. Конкурс проходил по четырем номинациям: «Подвиг отцов – сыновьям в наследство», «Судьбы, опаленные войной», «В тылу как на фронте», «Память о Победе сохраним». Хотя при объявлении конкурса принять участие в нем приглашались школьники 9-11 классов, свои работы прислали ребята седьмых-восьмых классов и даже двое детей из начальной школы – первого и третьего классов. После подведения районных этапов конкурса в Законодательное собрание поступили более 150 работ, поэтому определить лучших было далеко не просто.

«Когда комиссия читала сочинения, у взрослых людей подкатывал комок к горлу, – поделился впечатлениями от сочинений председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Наша молодежь патриотична. А это значит, у нас есть надежда, что из поколения в поколение будет передаваться память о народном подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны. Значит, у нашего общества есть перспектива, есть будущее».

Прикоснуться к героическим и трогательным историям, написанным ребятами, смогли все участники церемонии награждения – и сами авторы, приехавшие в Законодательное собрание из районов области, и их родители, педагоги, дети из новосибирских школ. Каждому из победителей конкурса, получивших дипломы Законодательного собрания, было предложено прочитать отрывок из своего сочинения. Но на торжественной церемонии звучали не только детские истории. К юбилею Победы в региональном парламенте были записаны личные воспоминания депутатов, прочитанные ими стихи о Великой Отечественной войне, которые слились в своеобразную эстафету памяти поколений – о великом ратном подвиге народа, о тяжком труде в тылу, о потерях, жертвах и великом торжестве Победы.

«Казалось бы, мы уже все знаем о войне – столько написано о Великой Отечественной после победного мая 1945-го. Но благодаря конкурсу, открылись новые страницы – дети расспросили своих родителей, дедушек, бабушек, прабабушек, побывали в музеях, изучили материалы интернет-ресурсов о войне. Это большая важная работа, – сказал, подводя итоги конкурса, председатель конкурсной комиссии первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков. – Для нас, устроителей конкурса, важно и то, что вы узнали, и то, что вы прочувствовали, пронесли через свои души. Это и есть то главное, ради чего проводился конкурс».