14.04.15, 03:00

Социально значимые сервисы для людей с ограниченными возможностями

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Горлатых считает, что необходимо обеспечить безбарьерный доступ для людей с ограниченными возможностями к социально значимым сервисам.

В Новосибирске открылась Международная школа ассистивных услуг «Современная библиотека как безбарьерное общее пространство». Участники мероприятия, которое прошло в формате практико-ориентированного семинара, обсуждали эффективные решения по созданию безбарьерного пространства, в котором было бы удобно абсолютному большинству людей, вне зависимости, есть у них ограничения здоровья или нет.

Опытом организации универсальной доступной среды поделились специалисты из Германии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Казахстана, других стран, а также из разных регионов России.

Так, библиотека для слепых уже перестало быть только узкоспециальным учреждением, где на полках хранятся загадочные книги с плотными страницами и непонятными выпуклыми точками вместо букв. Сегодня в такой библиотеке есть студия звукозаписи, информационно-методический центр для специалистов в сфере реабилитации, компьютерный зал, в котором рядом с клавиатурой каждого компьютера – тактильный дисплей, позволяющий незрячему человеку «читать» текст, который появляется на экране. Библиотеки обородованы специальными принтерами рельефно-точечной записи, сканерами, синтезаторами речи и электронными лупами.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Горлатых считает необходимым обеспечить доступность социально значимых сервисов для людей с ограниченными возможностями. «В обыденной жизни людям с теми или иными физическими ограничениями зачастую сложно, – отметил в своем выступлении депутат. – Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих уже полвека старается сделать доступной окружающую информационную среду. Например, их проект «Незрячим о ЖКХ», безусловно, востребованный инструмент построения независимой жизни для тысяч людей, имеющих сенсорные или физические ограничения. Но я убежден, что специальная библиотека не должна быть единственным местом в городе или области, где незрячий человек может получить информацию. Нам нужно развивать эту среду», – убежден депутат.