Новосибирцы поддерживают новый порядок выборов глав муниципалитетов
Новые модели выборов глав местных исполнительных органов власти рассмотрели участники парламентских слушаний в Законодательном собрании Новосибирской области. В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, главы муниципальных районов и поселений, председатели Советов депутатов, члены Общественной палаты, общественники.
Предваряя депутатские слушания «О реализации полномочий Новосибирской области, предусмотренных Федеральным законом от 3 февраля 2015 года № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков напомнил, что в субъектах Российской Федерации уже приняты законы, предусматривающие новый порядок избрания глав муниципальных образований. В 11 субъектах РФ во всех муниципальных образованиях глава избирается на основе конкурса, в 10 – в отдельных районах на основе конкурса и других систем, как и Новосибирской области, в 3 субъектах предусмотрена возможность проведения конкурса кандидатов, остальные находятся в стадии рассмотрения законопроекта.
Об особенностях предложенной системы выборов участникам депутатских слушаний рассказала заместитель министра юстиции Новосибирской области Татьяна Кириенкова. В качестве основной в регионе предлагается модель избрани я главы муниципального образования представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В состав комиссии будут входить члены, предлагаемые местным представительным органом и губернатором области на паритетных условиях. Исключение составят город Новосибирск и рабочий поселок Кольцово, имеющие статус «наукограда», где глава избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Глава города Карасук, как и прежде, будет избираться Советом депутатов города, так как здесь нет местной администрации, а ее полномочия возложены на администрацию района.
Глава Карасукского района Александр Гофман подчеркнул важность рассматриваемого законопроекта и отметил, что сегодня органы местного самоуправления являются не только политическим органом, но и крупным хозяйствующим объектом. «Организация этой работы требует большого профессионализма и ответственности. Только комиссия и доверенные лица смогут определить такого человека. Предлагаемый закон Ппозволит вести эффективную кадровую политику и готовить управленческие кадры», – считает Александр Гофман.
С этой точкой зрения согласились выступившие с сообщениями глава Маслянинского района Людмила Ишимова, председатель Совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева, глава Неудачинского сельсовета Татарского района Людмила Чаплыгина.
От имени председателей Советов западных районов области проект закона поддержал глава Кыштовского районного Совета депутатов Михаил Гончаров.
С критикой законопроекта выступили депутаты Законодательного собрания Максим Леоненко, Вадим Агеенко, Игорь Умербаев, руководители фракций КПРФ в Законодательном собрании Владимир Карпов, фракции «Справедливая Россия» Александр Замиралов и руководитель фракции ЛДПР Владислав Савельев. В своих вступлениях они отметили, что принятие закона о новой модели выборов, отказ от прямых выборов глав муниципальных образований будет означать отказ от принципов демократии, приведет к потере независимости в принятии решений руководителями местных администраций. Кроме того, было высказано предложение рассмотреть возможность принятия изменений в статью 2 Закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» на областном референдуме.
«Проект закона обсуждался рабочей группой, созданной по инициативе губернатора Новосибирской области, – сообщил председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Большая работа проводилась в районах области, в опросе участвовали руководители муниципальных образований, главы сельских поселений. 77 процентов высказались за то, чтобы выборы проводились через конкурсную комисию, 14 % – за прямое всеобщее голосование, 9% – за смешанный способ голосования. Во всех моделях есть свои плюсы и минусы. Но выборы через конкурсную комиссию обеспечивают восстановление вертикали власти, подбор на ответственные должности более подготовленных кадров. Все муниципальные образования в нашей области дотационные, и ответственность за условия жизни ложится не только на главу, но и губернатора Новосибирской области. В ряде муниципальных образований, где прошли прямые выборы, у избранных глав не получилось у работать на благо общества должным образом. Полагаю, что в данной экономической ситуации наиболее приемлема предлагаемая модель выбора глав через конкурсную комиссию», – заключил Иван Мороз.
По итогам депутатских слушаний 20 депутатов проголосовало и рекомендовало Законодательному собранию принять предлагаемые поправки в в статью 2 Закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», внесенного губернатором области. Против проголосовало 6 депутатов.