27.03.15, 04:00

Итоги борьбы с преступностью: сдержанный оптимизм

Сессия Законодательного собрания заслушала отчёт Главного управления МВД России по Новосибирской области за 2014 год.

Перед депутатами выступил Алексей Кириллов – заместитель начальника ГУВД РФ по Новосибирской области. По его информации, органами внутренних дел Новосибирской области выполнен значительный объём работы по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью. Особое внимание уделялось профилактике правонарушений и качественному укомплектованию личного состава.
В результате принятых мер сохранена положительная динамика последних лет по сокращению преступности, не допущено роста тяжких и особо тяжких противоправных деяний, достигнуто снижение общеуголовной преступности. По числу зарегистрированных преступлений в течение ряда лет Новосибирская область находится на четвёртом месте в СФО, уступая Кемеровской, Иркутской областям и Красноярскому краю. Отмечается сокращение умышленных убийств, изнасилований, грабежей, краж чужого имущества, хулиганства, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Зафиксировано незначительное увеличение причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, угона транспортных средств. Достигнута достаточно высокая раскрываемость умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж транспортных средств, разбойных нападений, превышающая средние показатели по России.
Проведён большой объём работы по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков, пресечения каналов их поставки участниками организованных преступных групп, в том числе – международных. Ликвидирована деятельность организованного преступного сообщества, лидеры которого организовали контрабандный канал поставки синтетических наркотиков из Китая и их сбыт на территории Новосибирска и области. Участниками сообщества в период активной деятельности было поставлено на территорию области 90% от общего объёма изъятых синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 200 килограммов наркотических средств синтетического происхождения.
В течение прошлого года сотрудниками ГУВД выявлено 131 преступление в составе организованных преступных групп, в том числе 119 тяжких и особо тяжких. Серьёзную озабоченность вызывают преступные группы, сформированные по этническому признаку. В 2014 году пресечена деятельность преступной группы, в которую входили лица азербайджанской, абхазской, цыганской и русской национальностей,  промышлявшие разбойными нападениями и вымогательством у предпринимателей Новосибирска.
В условиях нестабильной экономической ситуации, особое внимание уделялось обеспечению безопасности в сфере экономики. Основные усилия направлены на защиту бюджетных средств, выделяемых на поддержку стратегических, социально-важных отраслей экономики. Наращивая эффективность в борьбе с коррупцией, правоохранителями выявлено 446 преступлений, из которых практически все – тяжкой и особо тяжкой категории, За совершение преступлений установлены 242 лица, из которых 230 привлечены к уголовной ответственности. Наиболее распространёнными преступлениями коррупционной направленности остаются дача и получение взятки, в 2014 году их общее количество составило 124 факта. Средняя сумма полученной взятки в Новосибирской области - около 24 тысяч рублей.
Алексей Кириллов обратил внимание депутатов на укомплектованность личного состава и его техническое оснащение.  В рамках федеральной программы «Сельский участковый» в 2014 году выделено 86 единиц служебного транспорта, на 2015 год планируется приобрести для сельских участковых такое же количество транспортных средств. Таким образом, на 1 января 2016 года 90%сельских участковых будут обеспечены транспортом.
В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан на территории Новосибирска и области ежесуточно задействуется около 900 сотрудников полиции и более 300 патрульных автомобилей. Всего силами патрульно-постовых нарядов выявлено более полумиллиона административных правонарушений.
Обеспечение общественной безопасности на фоне постоянно растущего числа транспортных средств невозможно без поддержания правопорядка в сфере дорожного движения. Принятыми мерами в 2014 году удалось снизить на 9% количество ДТП, на 14% - количество погибших и раненых в них людей. Всего зарегистрировано порядка 2500 происшествий, в которых 450 погибли и ранено 3000 человек. Количество ДТП выросло в Ленинском районе, Бердске и 10-ти районах области. Всего за рассматриваемый период совершено более миллиона нарушений правил дорожного движения. Сумма административных штрафов – около миллиарда рублей. Выявлено более 12 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения и более 6 тысяч, отказавшихся от медицинского освидетельствования. За управление транспортом в состоянии опьянения лишены прав более 7 тысяч человек.
Завершая выступление, Алексей Кириллов отметил, что положительно оценивают работу полиции 68% новосибирцев и жителей области: «По этому показателю НСО занимает 30-е место среди всех регионов России. В целом это неплохой результат», - подвёл итог Алексей Кириллов.
Депутат Владимир Захаров задал вопрос – есть ли сегодня необходимость возрождать вытрезвители и лечебно трудовые профилактории? По мнению Алексея Кириллова, идёт стабильное снижение пьяной преступности в течение последних трёх лет, это говорит о том, что принимаемых мер борьбы достаточно и создания специализированных медучреждений не требуется.
Депутат Андрей Жирнов поинтересовался ходом расследования нападения на журналиста Евгения Мездрикова. По словам генерала Кириллова, дело уже передано в следственный комитет, к которому и следует обращаться за информацией.
«В вашем выступлении было сказано, что за год полицией задержано в алкогольном опьянении порядка 12 тысяч водителей, а прав лишили только 7 тысяч водителей. Почему задержанных нарушителей почти в два раза больше, чем лишённых прав?» - задал вопрос депутат Максим Леоненко. «У нас участились случаи, особенно на селе, когда лишённые прав водители повторно задерживаются за управление автомобилем в пьяном виде, - пояснил Алексей Кириллов. - Мы ждём ужесточения федерального закона, который позволит привлекать таких нарушителей к уголовной ответственности».

 

Теги:  Сессия